ЦБ понизил ключевую ставку

Центробанк снизил ключевую ставку до 14 процентов годовых

Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com

Центробанк на заседании 29 апреля понизил ключевую ставку на три процентных пункта — до 14 процентов годовых, говорится в сообщении на сайте регулятора. Решение стало ожидаемым для участников рынка.

Нынешнее снижение стало вторым подряд после резкого повышения ставки 28 февраля. Тогда, под воздействием первых антироссийских санкций и существенного ослабления курса рубля, регулятор установил значение ставки на уровне 20 процентов годовых. Размер единовременного повышения составил 10,5 процентных пункта.

Дальнейшие действия ЦБ и финансовых властей страны, в частности, ограничения на вывод иностранной валюты и обязательство для экспортеров продавать 80 процентов выручки, а также сокращение спроса на валюту на внутреннем рынке вследствие санкций и ухода зарубежных компаний из России, привели к укреплению и восстановлению стоимости национальной валюты.

Курс доллара от TradingView

«Текущие темпы роста потребительских цен, хотя и остаются высокими, существенно замедлились после пиковых значений первой половины марта. Замедление инфляции во многом связано с укреплением рубля и охлаждением потребительской активности. На этом фоне в апреле снизились инфляционные ожидания населения и бизнеса», — говорится в релизе ЦБ.

По состоянию на 22 апреля, годовая инфляция в России ускорилась до 17,6 процента. Мартовский консенсус-прогноз от ЦБ предполагает рост цен по итогам 2022 года на20 процентов. При этом ряд аналитиков отмечает сокращение спроса, следствием чего должно стать снижение цен.

Опрошенные в конце апреля финансисты ожидали снижения ключевой ставки на два процентных пункта — до 15 процентов. Некоторые говорили о возможности более радикального шага со стороны ЦБ и снижения ставки до 13-14 процентов.


Похожие новости:
BitFury Group откроет представительство в Москве
8 жилых комплексов на Москве-реке благоустраивают собственные набережные
FATF пишет правила для криптобирж
Татулова: Москве нужна эффективная служба по защите бизнеса
Максим Каганский: Оружейные миниатюры — это бизнес, способный "выстрелить" по-настоящему
Европейская страна заявила о снижении экспорта в Россию
Компания Calfrac Well Services приостановит инвестиции в Россию
В России заметили снижение цен на машины
В Германии допустили выгоду России от эмбарго на ресурсы
Производители напитков испугались остановки заводов в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *