Бывшего главу российской легкой атлетики Валентина Балахничева осудили во Франции

Исправительный суд Парижа заочно приговорил к трем годам тюрьмы экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева (на фото). Его обвинили в коррупционных преступлениях в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics, до 2019 года — IAAF).

Следствие было начато после того, как марафонка Лилия Шобухова рассказала немецкому телеканалу ARD о том, что заплатила IAAF полмиллиона долларов за участие в Олимпиаде-2012. Она также платила деньги и за сокрытие допинга.

Сам 71-летний Валентин Балахничев, возглавлявший Всероссийскую федерацию легкой атлетики на протяжении четверти века в 1990-2015 годах, сейчас находится в России. Он был вынужден уйти в отставку в связи с громким допинговым скандалом в российской легкой атлетике и началом расследования о коррупции в IAAF. Ранее Валентин Балахничев был пожизненно отстранен Комитетом по этике IAAF от деятельности под эгидой федерации. Во Франции он признан виновным в пассивной и активной коррупции и объявлен в международный розыск.

«Будем заниматься обжалованием решения. Сейчас буду обращаться в Верховный суд Франции, в суд по правам человека. Я никогда не отказывался от сотрудничества. Не считаю себя виновным», — заявил Валентин Балахничев агентству ТАСС.

 

Судебный процесс над функционерами IAAF, подозреваемыми в коррупции, начался в Париже 13 января. Главным обвиняемым стал 87-летний сенегалец, бывший президент IAAF, Ламин Диак. Валентина Балахничева обвинили в даче и получении взяток и отмывании денег при отягчающих обстоятельствах. Все подозреваемые заявили, что не хотят являться в суд.

Также суд признал виновным в пассивной коррупции, то есть — в получении взяток, экс-тренера сборной России по бегу на длинные дистанции Алексея Мельникова, — отмечает газета «КоммерсантЪ». Алексей Мельников заочно приговорен к двум годам лишения свободы и тоже объявлен в розыск. Среди обвиняемых также сын Ламина Диака — Папа Массата Диак, советник экс-главы IAAF Хабиб Сиссе и бывший глава антидопинговой программы IAAF Габриэль Долле.

Ламина Диака признали виновным в получении взяток от спортсменов, подозреваемых в применении допинга, с целью скрыть результаты тестов и дать им возможность продолжить участвовать в соревнованиях. Ранее его обвиняли в получении российских денег для финансирования предвыборной кампании действующего президента Сенегала Маки Салла в 2012 году в обмен на замедление антидопинговых процедур. Ламин Диак приговорен к двум годам тюрьмы и еще к двум годам условно и оштрафован на 500 тысяч евро.

Ламин Диак при этом признал, что IAAF скрывала положительные допинг-пробы россиян ради финансового благополучия организации. По его словам, санкции в отношении российских спортсменов не были введены вовремя для того, чтобы не портить имидж России перед Чемпионатом мира по легкой атлетике, проходившем в 2013 году в Москве, поскольку в то время IAAF вела переговоры о заключении спонсорских контрактов с банком ВТБ и холдингом ВГТРК. Эта отсрочка позволила российским атлетам выступить на Олимпийских играх в Лондоне, а нескольким из них даже завоевать медали.


Похожие новости:
Попавшаяся на допинге россиянка отказалась от вскрытия пробы В и покинула Игры
Раскрыта причина запрета концертов Земфиры во время чемпионата мира
Сборную Англии поселили в отель с видом на пепелище
РФС будет ходатайствовать о присвоении игрокам сборной званий "Заслуженный мастер спорта"
Проститься с фигуристом Денисом Теном пришли тысячи человек
Ведущая российская велосипедистка хочет теперь выступать за Узбекистан
Стивен Сигал «заломал» Александра Емельяненко
Василий Уткин назвал скотами и предателями олимпийских чемпионов, попавшихся на допинге
В запретившей слово «коронавирус» Туркмении возобновят футбольный чемпионат
В США подписан крупнейший в истории спорта контракт с игроком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *