Будут посадки? Депутатов предложили наказывать за невыполненные обещания

Штраф или принудительные работы

Вообще говоря, многие жители нашей страны с идеей, предложенной господином Ниловым, надо думать, вполне согласны. Депутат предлагает ввести уголовную ответственность за невыполнение предвыборных обещаний.

В законопроекте сказано, что ответственность вводится за непринятие «лицом, избранным на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, всех зависящих от него мер для обеспечения выполнения» обещания, содержащегося в тексте опубликованной кандидатом или его политической партией предвыборной программы.

Наказывать предлагается «штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового».

А Уголовный кодекс дополнить примечанием, что под предвыборным обещанием «понимается чётко определённое, данное в безусловной форме в период проведения избирательной кампании обязательство кандидата» в будущем в случае избрания совершать или не совершать определённые действия.

Законопроект в нынешнем виде не примут. Но есть варианты

Предсказать судьбу внесённого Олегом Ниловым законопроекта можно уже сейчас. Его в нынешнем виде Госдума не станет даже рассматривать. И дело совсем не в «депутатской солидарности». Если в законопроекте предполагается внесение поправок в Уголовный кодекс, то предварительно надо получить отзывы правительства и Верховного суда. Таких отзывов нет. Стало быть, самый вероятный вариант — его просто вернут Олегу Нилову. А захочется ли ему заниматься этой темой снова, учитывая, что выборы уже через месяц, — вопрос.

Но нельзя сказать, что законопроект об ответственности депутатов за обещания прошёл незамеченным. Вот, например, политолог Александр Пожалов на своей странице в «Фейсбуке» предположил, что к этой теме вполне могла бы подключиться партия власти.

«…Фракция «Единая Россия» вместе с депутатской группой «Лидеры России» в Госдуме следующего созыва вполне может откликнуться на «просьбы общественности и оппозиции» и принять более мягкий закон: кандидат в депутаты, не сумевший выполнить свои предвыборные обещания по причине неизбрания, лишается права баллотироваться на один цикл«, — написал он.

Предложение шутливое, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки… Вообще, если говорить серьёзно, то вполне можно было бы разработать некий механизм контроля за выполнением предвыборных обещаний.

Задача, правда, довольно трудоёмкая. Ведь насколько можно судить, речь в законопроекте Нилова идёт не только о кандидатах в депутаты Госдумы. А ведь есть кандидаты в депутаты региональных парламентов, городских советов и дум, сельсоветов… И если взять предвыборные обещания каждого, то масштаб возможной работы впечатляет.

Ну а, с другой стороны, ведь и законопроект предполагает подобный контроль, ведь так? А иначе каким образом отслеживать, что там и кому кто пообещал.


Похожие новости:
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Керри рассказал про позор Трампа на саммите НАТО
Адвокат Салмин представил доказательства по поддельному диплому судьи Хахалевой
Партию пенсионеров через суд пытаются снять с выборов в Татарстане
Глава совета депутатов на Алтае вышла из ЕР после скандала с туристами
В Госдуме решили ускорить повышение МРОТ
В Минздраве разработан закон, запрещающий ВИЧ-отрицание
Прощальный "подарок" Медведева: 127,577 млрд на строительство ледокола
"Не верьте, все лгут": мир устанавливает число жертв COVID-19
Вторая волна "короны" и карантин: где правда и где фейки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *