«Будет больно»: как может ответить Россия, если США запретят экспорт “айфонов”

Во вторник, 21 декабря, агентство Reuters со ссылкой на источник в администрации Джозефа Байдена сообщило, что на встрече в Белом доме высокопоставленные чиновники обсудят «чрезвычайные меры экспортного контроля, которые могут перекрыть доступ России к широкому спектру промышленных и потребительских технологий«.

«Меры могут ограничить возможности России импортировать смартфоны, основные компоненты самолётов и автомобилей и материалы из многих других секторов», — передаёт агентство.

Собственно, происходит то, о чём уже говорила заместитель госсекретаря Виктория Нуланд: США рассматривают такие санкции, которые непосредственно касались бы и обычных людей в России. Цель, в общем-то, тоже понятна: спровоцировать недовольство политикой российских властей.

«Я думаю, столичных мажоров ожидает трагедия, потому что им станет труднее покупать новые iPhone. Они будут, несомненно, винить в этом «кровавый режим», но не Соединённые Штаты«, — сказал Pravda.Ru директор Института нового общества Василий Колташов.

При этом, полагает эксперт, подобные действия США окажутся «самоубийственными для их собственного бизнеса в России в сфере IT». По словам Василия Колташова, «это всё будет замещаться китайской продукцией навсегда».

По его словам, сообщение о возможности таких санкций «указывает на главный страх, заложенный в американской санкционной политике».

Василий Колташов полагает, что Россия в состоянии нанести очень болезненные контрудары по позициям США.

«Прежде всего это касается позиций компании Microsoft (понятно, что Boeing и так будет терять российский рынок совсем навсегда, но это касается вообще американской IT-сферы) и фармацевтики, как ни странно. Потому что если Соединённые Штаты продемонстрируют, что они ведут себя настолько недружественно, то Россия сможет принять закон об освобождении от патентов и всякой интеллектуальной собственности недружественных государств«, — считает эксперт.

По его мнению, если государство является недружественным, то в этом случае вся интеллектуальная собственность и все патенты, выданные в этом государстве, аннулируются. И на территории России можно свободно использовать всю эту продукцию, копировать и производить, не выплачивая никому и не неся никакой юридической ответственности.

«Всякая интеллектуальная собственность держится только на добром слове и на хороших отношениях. Потому что если какое-то государство ведёт себя враждебно в отношении другого, то это другое государство не обязано признавать какую бы то ни было интеллектуальную собственность», — считает эксперт.

Василий Колташов подчеркнул, что не утверждает, будто в России могут принять такое решение. Однако считает, что такое развитие событий может быть.


Похожие новости:
Южнокорейская криптобиржа Coinpia приостановила деятельность
"Нафтогаз" предрек "Газпрому" громадные убытки и проблемы
Зачем Минфин снова взял в долг у США и Британии?
Квартир в новостройках комфорт-класса стало меньше на 16%
Facebook дала "добро" на рекламу криптобиржи Coinbase
"Люберцы парк" — новый проект компании ПИК
Аренда подмосковных коттеджей входит в моду
В ХМАО назревает ЧС: долги за газ приближаются к триллиону рублей
Венесуэла запросила заседание СБ ООН из-за попытки вторжения наемников
Кричевский рассказал, что ждёт РФ при отказе от вложений в госдолг США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *