Британия ответила на вопрос об обмене попавших в плен граждан

Премьер Джонсон заявил, что вопрос об обмене попавших в плен британцев должен решить Киев

Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ответил на вопрос об обмене попавших в плен в Мариуполе британцев Эйдена Эслина и Шона Пиннера на украинского политика Виктора Медведчука, заявив, что решение должна принять Украина. Его слова приводит РИА Новости.

«Важно понимать, что Эйден и другие британцы, которые сражаются в составе ВСУ, при попадании в плен не являются заложниками», — сказал премьер Британии, добавив, что эти люди являются военными, на них распространяются права, предусмотренные Женевской конвенцией.

Джонсон уточнил, что возможный обмен «зависит от Украины», которая будет принимать решение по этому вопросу. При этом премьер отметил, что британские власти тесно сотрудничают с украинскими над освобождением пленных британцев.

По словам Джонсона, «страны решили помочь Украине защитить себя» вследствие начала Москвой специальной военной операции. Также британский премьер заявил, что не хочет, «чтобы кризис вылился за пределы украинских границ». При этом он поддержал замглавы Минобороны Великобритании Джеймса Хиппи, заявившего во вторник о допустимости нанесения Украиной ударов по военным целям на территории РФ.

18 апреля двое пленных британцев — Шон Пиннер и Эйден Эслин — попросили Джонсона обменять их на главу политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, задержанного на Украине. Пиннер заявил, что, если британский премьер правда заботится о согражданах, он окажет давление на президента Украины Владимира Зеленского.


Похожие новости:
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Отказ в регистрации Митрохина кандидатом в Мосгордуму отменен
ЦИК: любые сомнения трактуются в пользу кандидатов в Мосгордуму
В Совфеде высказались о снятии Лондоном части санкций с России
КПРФ прогнозирует России жизнь "без штанов"
Сегодняшняя российская Дума живёт по законам "указного права"
В МИД рассказали о кибервойне Запада против России
В МИД России отказались просить ЕС снять санкции
КНДР пообещала не нападать первой на Южную Корею
Кадыров заявил о ликвидации «титулованного укронациста» в Попасной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *