Борьба с матом подняла его популярность

Мат в законе

Третий закон Ньютона о равенстве действия и противодействия снова сыграл злую шутку с парламентариями, которые искренне полагают, что при движении по «особому пути» можно пренебрегать и законами физики, применимыми и в других сферах деятельности человека.

Новое требование отечественного законодательства к соцсетям удалять посты с матюгами, чтобы сократить использование ненормативной лексики, дало обратные результаты. Специалисты исследовали общий матерный фон российского сегмента социальных сетей и пришли к однозначному выводу, что употребление мата возросло. Во «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook, Twitter и Instagram россияне крепко выражались:

  • первые дни февраля 2020 года — 426,5 тысячи матерных постов;
  • первые дни февраля 2021 года — 646 тысяч.

Всплеск нецензурной брани выше на 30% от стабильного матерного фона наблюдался сразу же после новостей о поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые обязывают соцсети с посещаемостью более 500 тысяч пользователей из России мониторить публикации и самим удалять посты с матом.

О чём матерились люди

В 2020 году граждане давали крепкие оценки:

  • обрушившемуся на страну коронавирусу и действиям властей;
  • поправкам в Конституцию России;
  • работе отечественных чиновников и коррупционным скандалам;
  • действиям властей и силовиков в Белоруссии.

В начавшемся 2021 году пользователи соцсетей активно и весьма нецензурно формулируют своё отношение к продолжающейся истории с Алексеем Навальным и жёсткой реакции властей на акции протеста в его поддержку. Ещё Эрих Мария Ремарк заметил, что наиболее полное отражение оценочных суждений лучше остальных способна передать крепкая брань:

«Люди находят подлинно свежие и образные выражения, только когда ругаются».

Универсальные коммуникации

Чтобы не попасть в горнило надзорного быка Фаларида, некоторые авторы стали чаще прибегать к давним способам сделать вид, что вроде и не матерятся:

  • замене и пропуске букв в матерных словах;
  • использованию одновременно кириллицы и латиницы;
  • применению символов, мемов, ребусов и других ухищрений.

Матерщинника ничто не остановит, но никто же не заставляет общаться с ним, если уж на то пошло. Соцсети же от других способов коммуникаций ничем не отличаются по степени принятия той или иной эстетики. Но надо признать, есть же люди, которые матом разговаривают и их многоэтажная нецензурная речь ложится на слух как симфония. Иной раз иначе, нежели матом, и не объясниться.

Помню, в юности я лежал в больнице и соседом по палате был молодой сириец. Парень попал в Дамаске под грузовик и лечился в Москве. По счастливой случайности в этом же отделении лежал сирийский студент, который как мог выполнял роль переводчика, чтобы объяснить соотечественнику, что ему говорят врачи.

У студента не хватало словарного запаса для передачи полноты картины, но выручил русский мат. Старшие советские товарищи быстро объяснили не знающему русский язык сирийцу, что «Икс» и «Игрек» — это не только литеры в декартовой системе координат, но и в сочетании с буквой «Й» открывают безграничное лингвистическое пространство. Когда во время обхода профессор поинтересовался, как у больного дела, сирийский юноша изумил советского медика исчерпывающим ответом:

«***** (плохо), доктор!»

Признаёт важность русского мата и Дмитрий Медведев, лидер партии «Единая Россия», депутаты Госдумы от которой инициировали цензурирование социальных сетей:

«Ненормативная лексика — это часть нашей культуры, и мы её используем иногда».

Как тут быть с соответствием принятым поправкам в Конституцию России, которые должны, по идее, защищать традиции, переданные нам предками, культуру, русский язык и всё лингвистическое многообразие страны, — большой вопрос. Как бы не сложился из всего этого запретительного нагромождения смысловой Афедрон.

«Х» и «Б» сидели на трубе

По сообщениям некоторых российских СМИ, эксперты Роскомнадзора составили список нецензурных слов. Другие же ругательства можно употреблять с пометкой «16+»:

  • слово, обозначающее женщину с низкой социальной ответственностью на вторую букву алфавита, — нельзя;
  • слово, обозначающее мягкое место, где ноги теряют своё гордое имя, на букву «Ж», — с пометкой «16+».

Можно подумать, что даже в детском саду дети не знают этого слова. Тем более, десятилетиями продолжается общественная дискуссия на тему, как так — «Ж» есть, а слова такого нет. Роскомнадзор всё объяснил:

«Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

Конечно, хорошо было бы огласить весь список, чтобы не оставалось места для манипуляций — порядок есть порядок.

Окончательная правда

Возможно, борьбу с матом стоило бы приравнять к попытке подрыва обороноспособности Российской Федерации. Ещё в советское время было очевидно, что командный язык и матерный — это одно и то же. Собственно, однозначные по смыслу формулировки позволяют разрешать сложные смысловые задачи, на что обратил внимание и Михаил Пришвин:

«Матерное слово — это анархическое разрешение дипломатических и моральных запутанностей».

Всё-таки проблема не в самой нецензурной лексике, а в состоянии души и обретении гармонии с окружающим миром. Верно подметила великая русская актриса Фаина Раневская:

«Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью».

Возможно, именно точность передачи эмоционально-смыслового послания пугает некоторых представителей правящей политической элиты страны, и поэтому не прекращаются попытки одолеть русский мат. Может быть, борцы с матом просто не любят всё русское, потому и боятся лингвистически концентрированных оценок, о которых говорил Виктор Пелевин:

«Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом».


Похожие новости:
Названо простое, но эффективное средство от перепадов давления
Витамины от стресса и окружающей среды
В российских колледжах появятся новые профессии
Шедшего к Путину якутского шамана отправили в психбольницу
Депутат ГД раскритиковал исследование о количестве денег для счастья
Призыв лишить гражданства Ивана Урганта разнесся по Сети
ГД рассмотрит проект о запрете продажи алкоголя возле детских площадок
ФАС завела дело против производителя "Арбидола" из-за коронавируса
Французы на Красной площади: зачем это нужно России
Число жертв коронавируса в Испании снизилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *