Большинство россиян мечтают об «СССР с гаджетами»

По данным «Левада-центра» (признан в РФ иноагентом), большая половина россиян считает августовский путч 1991 года трагедией, погубившей СССР. За последние 30 лет количество людей с таким мнением достигло рекордных значений.

Оглушающая бедность и отсутствие перспектив привели к тому, что у россиян появился образ СССР как «социального и справедливого государства мечты». Что характерно, про СССР тепло отзываются даже те, кто родился много позже развала Союза. Примерно 37% молодого поколения россиян хотели бы «попасть в СССР» или жить при строе, похожем на него.

Ещё немного цифр о прокремлёвского ВЦИОМ.

  • Как минимум половина россиян хотели бы восстановления СССР.
  • Больше 67% жалеют о распаде Союза.
  • 72% считают, что его воссоздание невозможно — республики не захотят.

Также 66% россиян ответили зарубежным (!) и российским социологам, что хотят жить при социализме.

Под «современным социализмом» наши сограждане имели в виду:

  • гарантированные зарплаты,
  • достаточные пенсии,
  • получение жилья без ипотек,
  • гарантированную работу для всех,
  • прощение кредитов (или замену их на рассрочку),
  • медицину и образование от социального государства.

Теперь давайте выясним, каким же именно кажется россиянам СССР «с высоты 2021 года».

Сама фраза «советская эпоха» ассоциируется со стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне (16%). Многие думают о хорошей жизни в стране (15%) и о личной жизни — детстве, молодости, родителях (11%). Негативные оценки возникают гораздо реже: о дефиците, очередях и талонах вспоминают 4% опрошенных, о железном занавесе, застое и репрессиях — по 1%.

В общем, отзываются об СССР позитивно 76% респондентов, нейтрально — 38%, а отрицательно — лишь 7%.

При этом нет никакого страха перед идеологией, да и в целом участники опросов понимают, что восстановление того строя невозможно.

Не зря в социальных сетях и СМИ обыватели и аналитики пишут: люди хотят госгарантий и гособслуживания, пусть даже с «госстрахом и госужасом», но без коммунистических речёвок и с современными иностранными гаджетами.

Как предположили эксперты «Ведомостей», «люди считают, что сейчас есть дефицит справедливости и солидарности, что они живут в непредсказуемое время, где много вызовов и угроз, им тяжело решать за себя и нести за это ответственность — и на этом фоне им вспоминается некий «золотой век», когда всё было более понятно, спокойно и стабильно».

Советская утопия представляется многим как время не слишком высокого уровня жизни, но справедливости. Капитализм воспринимается как несправедливость — в распределении, доступе к благам и инфраструктуре, уровне жизни и перспективах.

Поэтому и больше половины россиян поддерживают установку памятников Сталину, желая не «воронков в ночи» и расстрелов по приказу особой тройки, но некоего «справедливого царя». Правителя, который будет жестоко карать воров, коррупционеров, халтурщиков и «слишком богатых», заставлять людей трудиться, гарантировать достойную оплату и отдых, обеспечение услугами и отвечать за будущее всех и каждого.

Майский опрос «Левада-центра» по СССР показывает, что чем дальше от событий этой эпохи, тем больше россияне идеализируют времена Советского Союза. СССР рассматривается опрошенными как государство всеобщего благоденствия, где заботились о простых людях (59%), отсутствовали межнациональные конфликты (46%), успешно развивалась экономика (43%), а культура и наука были самыми передовыми в мире (31%).

Показательно, что наиболее позитивное отношение к советскому прошлому демонстрируют вовсе не возрастные группы (55+), а «поколение перестройки» (25-39) и молодёжь (от 18-24).

«Негативные моменты, связанные с идеологической монополией КПСС, товарным дефицитом и внешней изоляцией, стираются из памяти или становятся частью мифологического антуража», — подытожили в проекте «Околокремля».


Похожие новости:
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Слон и моська: Как Россия лает на США, но даже не укусит
В Госдуме предложили десятикратно повысить штраф "уклонистам" от воинского учета
Кузбасский депутат Госдумы выступил против запрета на покупку дорогих авто для чиновников
ГП в период выборов уделит особое внимание попыткам вмешательства
Началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты Мосгордумы
Сергей Лавров назвал "Белые каски" частью войны против Сирии
В Роскомнадзоре заявили об отсутствии претензий к СМИ
Эксперт высказался против пилотируемых полетов на Луну
Путин не пойдет на "мировую" с саудитами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *