Bloomberg: больше мы не увидим хаоса «девяностых» в России

Фото: kremlin.ru

Мартин Гилман большую часть карьеры в Международном валютном фонде провел представителем организации в Москве, он застал и период 1990-х годов. Уже 13 лет эксперт ведет преподавательскую деятельность в Высшей школе экономики, не оставляя своим вниманием политику российских властей.

Сравнивая ситуацию конца ХХ века с нынешней, Гилман заверил, что сейчас все намного лучше, чем было в 90-е. По его мнению, заслуга в этом принадлежит тем, кто пережил «бурю» — Эльвире Набиуллиной, Алексею Кудрину и Герману Грефу. Специалист убежден, пока они руководят экономикой страны, ей не стоит опасаться кризиса.

Дело в том, что эти люди вышли из 1990-х с осознанием того, в чем была ошибка. Так, некогда власть любой ценой пыталась сохранить курс валюты, но лишь «нажила» девальвацию. Когда же в 2014–2015 годах упала стоимость нефти, Центробанк уберег резервы иностранной валюты, не мешая падать рублю.

Еще одна «особенность», которую выделил Гилман, — наличие стабилизационного фонда. Он защищает экономику от нестабильности рынка нефти: цена растет — фонд «насыщается», падает — из него берут необходимую сумму. Эксперт рассказал о реакции, которая в 2014 году была у ВМФ, на идею Кудрина создать этот фонд, — неприятие. Но практика показала, что российский политик был прав.

Читайте также:  Хотинская битва за комитет кредиторов

Прокомментировал специалист и цели, которые обозначили власти РФ: стать 5 в мире экономикой, увеличить продолжительность жизни граждан на 6 лет. С одной стороны, убежден Гилман, они не похожи на реалистичные, а с другой — это мотивирует управленцев, дает им понять: коррупция не пройдет, если не будет продвижения к целям, то их места займут другие. Кроме того, полагает собеседник Bloomberg, будущее туманно, быть может, инвесторам надоест поведение США и стран Запада. Тогда они повернутся лицом к Москве.

Отметил Гилман и «взаимоотношение» России с реформами. Эксперт вспомнил ситуацию, которая имела место еще во время первого «президентства» Владимира Путина. Он убеждал МВФ в том, что нельзя проводить в стране много преобразований сразу. Гилман убежден, что президент руководствовался такой логикой: если пойти против всех, то они выступят единым фронтом. Кроме того, слово «реформа» для русских имеет отрицательную коннотацию, ассоциируясь с 1990-ыми. При этом никто не отказывается от реформ, они лишь проводятся «дозированно». Завершая рассуждения Гилман подчеркнул, что в РФ очевидны «реальные улучшения». Читайте также:

Путина на пенсионную реформу уговорили Кудрин и Кириенко

Читайте также:  Для пострадавших клиентов "Югры" открылись офисы в девяти городах

Греф хочет научить Россию патриотизму

Францию поразил вирус-убийца. Что нужно знать


Похожие новости:
Нобелевский лауреат предсказал масштабный экономический кризис
Зачем нужна аккредитация риелторов в России?
Крым и Севастополь получат 935 млн руб. на расселение аварийного жилья
Президент подтвердил свое участие в Blockchain Life 2018
Bithumb может возобновить регистрацию новых аккаунтов
РАКИБ предлагает час­тным майнерам дать статус самозанятых
Росавиация разрешила авиакомпаниям нанимать пилотов-гастарбайтеров
Жизнь после мундиаля: что ждет гостиницы в обозримом будущем?
В ЦБ назвали последствия санкций США против госдолга России
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *