Биржевая цена на бензин Аи-92 продолжает бить рекорды

Цена бензина марки Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в очередной раз обновила исторический рекорд в России, превысив отметку 58 тыс. руб. за тонну.

Стоимость бензина марки Аи-92 по территориальному индексу Европейской части России повысилась в четверг на 0,8% до нового рекорда в 58,031 тыс. руб. за тонну. Предыдущий рекорд был зафиксирован 3 августа, сообщает ПРАЙМ.

Тем временем цена сжиженных углеводородных газов (СУГ) на СПбМТСБ перешла к снижению после пяти торговых дней рекордов подряд. По итогам сегодняшних торгов стоимость СУГ по территориальному индексу Европейской части России опустилась на 0,8% до 52,916 тыс. руб. за тонну. При этом с начала года биржевая цена на СУГ выросла более чем вдвое.

Напомним также, ранее на этой неделе вице-премьер РФ Александр Новак заверил на отраслевом совещании, что российские власти контролируют ситуацию на топливном рынке, однако в случае ее ухудшения могут быть применены такие кардинальные меры, как запрет на экспорт нефтепродуктов.

При этом зампред правительства указал, что в настоящее время динамика розничных цен на нефтепродукты находится в пределах инфляции, хотя по-прежнему на особом контроле остается ситуация с биржевыми ценами.

«Мы начинаем наблюдать тренд на понижение биржевых цен. Рассчитываем, что в ближайшее время ситуация нормализуется. При этом нефтяные компании могут и должны оказать содействие в стабилизации оптового рынка. Этому в первую очередь будет способствовать равномерное увеличение предложения нефтепродуктов на бирже», — подчеркнул Новак.

Он, в частности, считает «целесообразным принять меры по донастройке биржевой торговли», и «речь может идти о временном запрете продажи топлива не производителям, запрете на приобретение топлива аффилированными с вертикально интегрированными нефтяными компаниями лицами и ограничении предельного роста внутри торговой сессии».

При этом вице-премьер поручил «Минэнерго России скорректировать механизм формирования графика ремонтов нефтеперерабатывающих заводов, чтобы обеспечить баланс рынка в летний период».

Новак обратил особое внимание на то, что «более кардинальные меры, такие как запрет экспорта нефтепродуктов, остаются на повестке и могут быть в любой момент применены в случае ухудшения ситуации».

В правительстве уточнили, что в настоящее время суммарные товарные остатки автомобильных бензинов превышают 1,6 млн тонн, дизельного топлива — 2,6 млн тонн, что удовлетворяет потребностям внутреннего рынка. Производство автомобильных бензинов с начала года выросло на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поставки на внутренний рынок — на 12,6%. При этом в течение июля экспорт снизился на 14,6% по сравнению с июлем 2020 года.


Похожие новости:
МОК: Болельщикам не запрещено использовать флаг России на Олимпиаде‍
Пожизненно отстраненные от Олимпиады чиновники все-равно собираются в Пхенчхан
Российского призера Олимпиады заподозрили в употреблении мельдония
Аршавин посетит матч открытия ЧМ-2018 в Москве
СМИ: Египетские поп-звезды мешают сборной страны готовиться к матчу с россиянами
В победе сборной России усмотрели заслугу Мутко
Николай Травкин: размышления перед матчем
Пропускаем тренировки: насколько это критично?
Вопрос дня: состоятся ли в Минске матчи чемпионата мира по хоккею 2021 года?
Российских регбисток изолировали в Токио из-за COVID у массажиста сборной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *