Биологи нашли секретный способ борьбы с инфекциями

Фото: Fotodom.ru

Ученый из Петрозаводского государственного университета Александр Полторак, его слова передает пресс-служба Российского научного фонда, пояснил, что на это исследование группу сподвигло следующее: интерфероны начинают бороться с инфекцией раньше, чем возникают его молекулы в ответ на «вредителя». Причина в том, что в клетках есть особые системы, их задача — определять скорость, с которой происходит их умирание по типу некроптоза.

В организме многих живых существ есть механизм, который вычисляет инфекцию, а далее «готовит» вакцину, способную победить недуг. Для того, чтобы система сработала, нужно время. По этой причине у организма есть еще один, менее «поворотливый», но более скоростной «врач». Например, когда в клетке гибнет бактерия, в среду выбрасывается много интерферонов. Эти белки мешают размножаться вирусам в здоровых клетках и помогают им выдержать атаку.

Считалось, что интерфероны — первые солдаты в армии, однако наблюдения за начальными этапами развития заболевания показали, что это не так. Некроптоз — один из вариантов запрограммированной смерти клеток — начинает защиту еще до выработки интерферонов.

Наблюдения привели к открытию набора участков ДНК и связанных с ними белков, включающихся при возникновении первых признаков инфекции. Эксперты назвали его CIREN.

Активность CIREN может быть поводом к развитию болезней, при которых организм воспринимает себя как вредителя. Ослабить реакцию можно, используя некростатины, они подавляют некроптоз.

Читайте также:

Сальмонелла помогает в борьбе с вирусами

Семейные традиции японских императоров


Похожие новости:
В США появится сверхскоростная сеть 5G
"Кит" потопит авианосец: в России огласили силу самой мощной торпеды
Ученые хуже машины распознают рак кожи
Названы обстоятельства, при которых стресс может быть очень полезен
Ученые рассказали об открытии новых типов личности человека
Математика на службе у природы: что произошло с дельтой реки Дон?
НАСА потеряла два марсианских спутника
Австралийский исследователь обнаружил неизвестных науке пауков
В Эстонии планируют создать "судью-робота", который будет заниматься мелкими спорами
Шимпанзе превращаются в людей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *