Биолог объяснил, что подорвало доверие россиян к вакцине «Спутник V»

Россияне не доверяют отечественным вакцинам и предпочитают дожидаться иностранных разработок из-за ошибок власти. Об этом на круглом столе, посвященном стимулированию научных разработок, заявил биоинформатик, доктор биологических наук Михаил Гельфанд.

По его словам, на настроения граждан повлияла «пропагандистская война» вокруг «Спутник V», который, тем не менее, является успешным препаратом. Что касается двух других вакцин, то о них либо мало публичной информации, либо отсутствует доверие среди ученых, объяснил биолог.

Он напомнил, что на ранних этапах на отечественный рынок вышли «препараты против коронавируса», которые на самом деле являются гомеопатическими, что также подорвало доверие населения.

«Чтобы была хорошая медицина, хорошая фармакология, должна быть хорошая биология. В России, к сожалению, хорошей широкой биологии нет. Есть отдельные исследовательские группы», — отметил Гельфанд.

По его мнению, в стране страдает качество управленческих решений, поскольку чиновники не консультируются с научным сообществом, а заниматься экспериментальной медициной дороже, чем в Европе. Необходимо наладить академическую мобильность среди молодых ученых и вкладывать больше денег в фундаментальные научные исследования, считает эксперт.

Напомним, на следующей неделе Европейское агентство лекарственных средств проверит «Спутник V» на соответствие мировым стандартам.


Похожие новости:
РФ с протянутой рукой: на замки знати хватает, а на больных детей нет
На месторождении структуры «Роснефти» здоровые вахтовики могли заразиться от заболевших
Израильские главврачи забили тревогу: зимой нас ожидает катастрофа
Эксперт объяснил, почему россияне сутками ждут приезда врачей
Напуганные COVID жители Алтайского края стали скупать лекарства впрок
Украина оказалась на грани коронавирусной катастрофы, заявили в Минздраве
Песков назвал тревожной ситуацию с коронавирусом в России
На Алтае трое привитых «Спутник V» медиков оказались ковид-положительными
На Украине резко увеличилось число заразившихся коронавирусом
Мишустин назвал рост заболеваемости COVID-19 в России очень высоким

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *