Без ЧП и ЧС: первые выводы из обращения Путина к народу

Правда, в нашей стране необходимости в столь частых обращениях главы государства нет. И Владимир Путин в обращении акцентировал внимание на конкретных мерах, призванных сгладить последствия распространения эпидемии. В первую очередь, речь об экономических последствиях.

Обошлось без чрезвычайщины

Сразу надо заметить, что ни о какой чрезвычайщине, «итальянском сценарии» с полным карантином речи не идет. А о чем идет? Перечислим, о чем говорил президент.

Во-первых, Владимир Путин выразил признательность медицинским работникам: «Хочу обратиться к врачам, медсестрам, к нашим ученым. Вы сейчас на переднем крае защиты страны. Сердечно благодарю вас за ваш самоотверженный труд».

И призвал россиян не полагаться на традиционный «авось»: «Серьезно отнестись к рекомендациям — от этого сейчас очень многое зависит. Стоит задача максимально снизить риски».

Во-вторых, Путин заявил о необходимости перенести дату голосования по поправкам в Конституцию. Первоначально планировалось провести голосование 22 апреля. Но теперь оно отложено, без указания новой даты — она будет утверждена после того, как станет ясно, что эпидемия идет на спад.

В-третьих, президент объявил нерабочей неделю с 28 марта по 5 апреля. В этой связи не совсем понятна ситуация для предприятий, которые уже перевели сотрудников на удаленную работу. Особенно малых и средних, про поддержку которых президент также много говорил. Ведь по сути эта нерабочая неделя лишает такие предприятия доходов.

Большая часть предложенных мер касалась социальной сферы и экономики:

  • Все социальные пособия и льготы, которые полагаются граждан, продлеваются автоматически, без дополнительных справок и хождения по инстанциям. Выплаты к 75-летию Победы должны быть осуществлены в апреле;
  • С апреля всем семьям, которые имеют право на материнский капитал, дополнительно будут выплачиваться по 5000 рублей на ребенка;
  • Нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Предлагаю установить норму выплаты по больничному. Не менее одного МРОТ в месяц;
  • Сейчас максимальные выплаты по пособию по безработицы ограничены 8 000 рублями в месяц, предложено увеличить до 13 800 рублей;
  • Каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Если доход сократился более чем на 30%, то у человека должно быть право пролонгировать выплаты без дополнительных штрафов;
  • Для предприятий малого и среднего бизнеса тех отраслей, которые страдают больше всего, следующие меры поддержки: предоставить отсрочку по выплатам всех налогов, кроме НДС, на шесть месяцев;
  • Снижение с 30 до 15% размеров страховых взносов для предприятий. Пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, а на перспективу.

Удар по офшорам?

Стоит обратить внимание на еще один блок мер, предложенных президентом. Он весьма любопытный:

  • Все доходы, выводящиеся в офшоры, будут облагаться повышенным налогом. Ставка на дивиденды будет повышена до 15%. Начнут с тех стран, на которые приходятся самые большие потоки средств российского происхождения.

Здесь, правда, есть нюанс — у России подписаны договоры с другими государствами об избежании двойного налогообложения. Соответственно, с ними нужно будет дополнительно договариваться. Но, судя по реплике президента, кто договариваться не захочет, с теми просто расторгнут соглашения.

И еще одна инициатива — будет введен  налог (13%) на доход от вкладов и ценных бумаг. Речь идет о суммах от одного миллиона рублей. И, особо подчеркнул Путин, речь о налоге именно на доход, а не на сам вклад.

Очевидно, что российские власти стараются избежать чрезвычайного положения и объявления чрезвычайной ситуации, как это уже было сделано в ряде европейских государств. То есть стараются обойтись без полного карантина. Получится ли? Хотелось бы на это надеяться.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

офшоры

коронавирус

подоходный налог

малые предприятия

Новости партнеров


Похожие новости:
"Приговор" США: Россия нам не друг и никогда не будет
Поклонская тайно вышла замуж. Не за царя
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
"Народное" послание Путина смотрело лишь 5,9% москвичей
Госдума намерена бороться с ненормированным графиком
Мы – Иван Голунов: "КоммерсантЪ", "Ведомости" и РБК пытаются проверить власть на...
Избирком Петербурга вынес предупреждение Бортко из-за стихов Киплинга
Чиновники ответят за то, что не готовы к началу мусорной реформы
ООН отказалась считать крымчан жителями России. И что с того?
Против Явлинского: за что в "Яблоке" требуют исключить из партии её основателя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *