Белый дом назвал оставшуюся у США сумму для военной помощи Украине

Псаки заявила об оставшихся у Байдена $250 млн на военную помощь Украине от США

Джен Псаки. Фото: Evelyn Hockstein / Reuters

У президента США Джо Байдена осталось 250 миллионов долларов для военной помощи Украине из выделенных в марте 3,5 миллиарда долларов. Такую сумму назвала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, сообщает ТАСС.

Как вы знаете, у нас было 3,5 миллиарда долларов для помощи на цели обеспечения безопасности. Из них осталось около 250 миллионов долларов. Конечно, мы будем работать над ускорением и предоставлением этого украинцам, но для того, чтобы продолжать помогать им, помогать обеспечивать наличие у них необходимого оружия, нужно срочно продвигаться вперед [в Конгрессе] с этим финансированием.

Джен Псакипресс-секретарь Белого дома

До этого издание Defense News сообщало об истощении ресурсов администрации Байдена для военной помощи Украине. Ссылаясь на чиновника из Белого дома, журналисты указали, что у американских властей осталось всего около 250 миллионов долларов из 3,5 миллиарда, которые Конгресс разрешил президенту использовать для передачи военной техники Украине из запасов Пентагона.

Материалы по теме:Конфликт на Украине раскалывает Евросоюз.Какую роль в этом играют США?18 апреля 2022Польша хочет втянуть НАТО в конфликт на Украине.Почему вражда с Россией не поможет Варшаве укрепить позиции на Западе?21 апреля 2022«У России станет больше врагов»Финляндия и Швеция скоро вступят в НАТО. Чем это угрожает России?27 апреля 2022Новый пакет помощи

Накануне Джо Байден запросил у Конгресса США дополнительные 33 миллиарда долларов для новой помощи Украине на фоне спецоперации России. Как уточняли в Белом доме, из полной суммы пакета Вашингтон планирует выделить около 20,4 миллиарда «на дополнительную помощь в военной сфере и сфере безопасности» Украины, а также на укрепление безопасности Европы в сотрудничестве с союзниками США по НАТО.

33миллиарда долларов

запросил Джо Байден у Конгресса для новой помощи Украине

Средства также должны обеспечить «непрерывные поставки на Украину дополнительных единиц артиллерии, бронетехники, противотанковых и противовоздушных средств», усилить возможности страны в киберсфере и разведывательных операциях.

Ленд-лиз

Кроме того, Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о поставках Украине вооружений по ленд-лизу с целью упростить оказание военной помощи Киеву.

Документ предполагает расширение полномочий Байдена по заключению соглашений с Киевом относительно поставок вооружений «для защиты населения Украины», а также позволит ускорить доставку оружия. Действие расширенных полномочий истечет, если конфликт прекратится (речь о кризисе в отношениях Москвы и Киева после присоединения Крыма в 2014-м), а также если число российских войск у украинской границы сократят до состояния марта 2021 года.

Инициативу поддержали 417 конгрессменов, еще десять выступили против. Теперь законопроект поступит на подпись американскому президенту.

Материалы по теме:Холодные войны.Германия и Россия годами поддерживали друга друга. Как события на Украине меняют их отношения?2 апреля 2022Последнее китайское предупреждение.Как события на Украине повлияют на возможные военные конфликты по всему миру?6 апреля 2022Турция готова сотрудничать с Россией вопреки НАТО.Что она хочет получить взамен и почему поставляет оружие Украине?15 апреля 2022«Старье» от Германии

19 апреля канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что возможности бундесвера в поставках оружия Украине практически исчерпаны, дальнейшие поставки вооружения обеспечит военно-промышленный комплекс (ВПК) Германии.

Мы должны признать, что возможности, которые у нас есть, достигли своих границ. Поэтому мы создаем специальный фонд, чтобы наша армия после многих лет экономии наконец была хорошо вооружена, и мы инвестируем масштабно в возможности бундесвера

Олаф Шольцканцлер Германии

Кроме того, Шольц намерен увеличить военный бюджет Германии на два миллиарда евро — в основном ради того, чтобы увеличить объемы оказания помощи Украине. Около 400 миллионов евро из бюджета предназначены для Европейского фонда мира, закупающего оружие для Киева. Еще часть расходов собираются направить на двустороннюю помощь с рядом стран — в том числе Украиной.

Вместе с тем китайский военный эксперт Сун Чжунпин заявил, что поставляемые Германией в качестве военной Украине зенитные установки Gepard, давно устарели. Он назвал «золотым веком» для Gepard с его зенитными пушками 1960-е и 1970-е годы.

Специалист напомнил, что данные установки сняли с вооружения бундесвера еще в 2010-м году. «Прежде чем передать эти установки украинским военным, их придется отремонтировать за счет Германии», — сказал обозреватель. При этом Чжунпин считает, что системы вряд ли будут пригодны на местах боевых действий даже в случае успешного ремонта.


Похожие новости:
Китай: Крымский мост сделал полуостров русским навсегда
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
Чиновники перестанут вести прием граждан к 2024 году
Теперь всё и везде связано с коронавирусом
Леонков объяснил, какую военную помощь сможет оказать Британия Украине
WarGonzo: Под Мариуполем развернули 12 установок РСЗО "Смерч"
МИД заявил об использовании «русских хакеров» в политических целях
Макрон и Зеленский обсудили гуманитарную ситуацию в Мариуполе
Стало известно о попытках США убедить Индонезию не допустить Путина на G20
Индию назвали безальтернативным коридором для получения Россией технологий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *