Белоруссия предложила России больше платить за транзит нефти

Белоруссия захотела увеличить тариф на транзит нефти для России на 39 процентов

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Из-за ожидающегося падения прокачки российской нефти в Европу в два раза Белоруссия попросила Россию с 1 января 2023 года увеличить тариф на поставки по нефтепроводу «Дружба» на 39 процентов. О таком предложении сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, передает ТАСС.

Он не уточнил, какой ответ планирует Россия дать на желание столь серьезно изменить условия. Однако ранее Москва негативно относилась к желанию Минска повысить платежи.

Так, в 2021 году президент «Транснефти» Николай Токарев не исключил даже остановку дочернего предприятия в Белоруссии. Российская сторона посчитала, что дальнейшее увеличение налоговой нагрузки может создать предпосылки к банкротству и национализации «Запад-Транснефтепродукта».

Ранее о повышении тарифов для поставок через украинскую ветку нефтепровода «Дружба» объявила «Укртранснафта». Демин подтвердил получение письма, но не раскрыл предложенные условия. Агентство Bloomberg, ознакомившееся с письмом, утверждает, что тариф вырастет на 18 процентов, до 13,6 евро. В последний раз Украина повышала тариф на прокачку нефти в Европу 1 апреля. До этого он в течение 14 месяцев составлял 8,6 евро за тонну.

Читайте также:  Автосалоны китайских брендов стали открываться в России рекордными темпами

Европейское эмбарго на поставки российской нефти вступает в силу с 5 декабря, однако оно не касается сырья, которое прокачивается по нефтепроводу «Дружба». На которой компромисс руководство ЕС пошло из-за неготовности ряда стран обеспечить альтернативные поставки сырья.

Читайте также:

"Увидеть, пока не разбомбили": туристы из США массово едут в России
Переселенцам по реновации в Москве передадут в этом году 480 тыс. кв. м жилья
Депутат Госдумы: законопроект о "Ростехе" поможет экономике России
Сколько россиян не доживут до "новой" пенсии
Российских нефтяников обязали продавать больше бензина на бирже
Путин спрогнозировал рост цен на продовольствие в мире
«Газпром» рассказал о двукратном сокращении закупок газа Европой
В России захотели значительно поднять налог на воду
Одна европейская страна резко сократила поставки товаров в Россию
Министр обороны Эстонии заявил о выросшем в 15 раз счете за газ