Белоруссия пригрозила ограничить транзит для Запада. Заплатит Россия?

В частности, премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что Минск в качестве ответной меры может ввести эмбарго на ввоз товаров и ограничить транзит из стран Запада.

От эмбарго до ограничения транзита

«Мы способны защитить своих граждан и свои предприятия. Правительством по поручению президента подготовлен комплекс специальных защитных мер в полном соответствии с нашим законодательством. Меры будут весьма болезненные для стран, занявших откровенно враждебную позицию — от эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита«, — сказал он в парламенте.

По словам Головченко, спланированная на Западе операция по разрушению финансовой системы Белоруссии «с треском провалилась».

«Белорусский рубль не только стабилен, но и постепенно укрепляется к другим мировым валютам. Приток валюты в банк на протяжении всего периода этого года больше, чем отток. А золотовалютные резервы только за апрель выросли на $338 млн и на 1 мая составили $7,3 млрд», — сказал он.

Премьер-министр считает, что «в этой связи Запад решил форсировать санкционный удар, мишенью должны стать белорусские предприятия«. «В расчёт не принимается, что в конечном итоге это ударит по нашим людям, о благополучии которых они якобы пекутся», — добавил он.

По его словам, «в условиях санкционного давления правительству придётся заниматься ускоренной диверсификацией экспорта и решать ряд других задач, направленных на укрепление суверенитета и независимости».

В общем, в изложении премьер-министра ситуация в белорусской экономике достаточно оптимистична. Однако возникает вопрос, что будет, если Белоруссия и в самом деле введёт эмбарго на ввоз западных товаров и ограничит транзит.

В первом случае опыт уже есть — в конце апреля правительство Белоруссии ввело санкции и запретило ввоз на территорию республики продукции Skoda, Liqui Moly и Beiersdorf (торговые марки Nivea, Florena и другие). И России это, в общем-то, не касается. Но что делать в случае ограничений транзита в ответ на западные санкции? Не придётся ли России брать на себя компенсацию возможного ущерба белорусской экономике?

Мнение: больших проблем для России не будет

Экономист Василий Колташов считает, что больших проблем это не создаст.

«Нам в какой-то мере придётся, конечно, белорусскую экономику поддерживать. Но, скорее всего, министерство иностранных дел договорится о том, чтобы эта поддержка была небезвыгодной, чтобы в Белоруссии происходили определённые реформы, сдвинулся с места процесс интеграции. Который, в конечном итоге, экономически нам очень выгоден. Поэтому нельзя сказать, что мы будем без какой бы то ни было выгоды поддерживать экономику Белоруссии. Это не так», — сказал эксперт «Правде.Ру».

Кроме того, «мы получаем транзит белорусских товаров через балтийские порты». «Вообще статус портов Ленинградской области и Санкт-Петербурга поднимается в процессе этого конфликта. Потому что не могут ещё пока Соединённые Штаты перекрыть Балтику и не перекроют, им это не позволит Германия», — полагает экономист.

«Наконец, что касается транзита. Вряд ли Польша откажется пропускать товары из Белоруссии в другие страны. Польша получит потерю транзита, им это невыгодно. Они могут белорусские товары запретить, но в этом случае белорусские товары будут просто перемаркированы в евразийские товары. И всё, и они пойдут точно так же туда, куда они предназначались», — считает он.

«Если бы Белоруссия не смыкалась с Россией, они бы её задушили, и это была бы катастрофа, для нас это было бы очень плохо», — уверен Василий Колташов.


Похожие новости:
Большинство криптовалютных проектов перестанут существовать
Криптобиржу Coinbase обвинили в мошенничестве
Переселение ветхих домов района Бескудниково в Москве начнется в течение года
Поправки в ФЗ-214 помогут заработать частным инвесторам
Квартиры в Новой Москве подорожали почти на 5%
Ли Сяолай ушел из блокчейн-фонда Hangzhou Xiong'An
Credit Suisse знает то, чего пока не знаем мы
Треть покупателей выбирают жилье с детскими площадками
Столичный рынок найма жилья увеличился на треть
Смена лидера: Батурина больше не самая богатая женщина России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *