Банковская система хочет задушить потребителя грабительскими процентами

Потенциал снижения ставок по потребительским кредитам в РФ в настоящие время уменьшился, так считает глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. Разумеется, о каком снижении может идти речь, если экономические показатели России настолько нестабильны, что нет никакой уверенности не только в завтрашнем дне, но даже часе, учитывая валютные перепады и торги по основным финансовым индексам. В российской банковской сфере происходит брожение и метания, поэтому многие банки РФ нацеливаются не на снижение, а как раз наоборот — повышение ставок по потребительским кредитам населению.

Казалось, совсем недавно Правда. Ру ретранслировала информацию о том, что Сбербанк принял решение снизить ставки по потребкредитам до докризисного уровня. И вот теперь снова кризис, снова повышают. Так, например, руководитель Сбербанка Герман Греф в середине сентября обрадовал потенциальных заемщиков тем, что Сбербанк может увеличить ставки по ипотечным и потребительским кредитам на фоне сложной экономической ситуации в стране. Но обнадежил, что повышение ставок — мера временная и вынужденная, принятая до нормализации положения на рынке. Можно было бы поверить, если не вспомнить, что в нашей стране нет ничего более постоянного, чем временное. Но вернемся к госпоже Даниловой, выступая на ежегодной конференции Fitch, она сделала более, чем пространное заявление: «Я соглашусь, что сейчас потенциал снижения ставок по потребительским кредитам ниже уже. Мы даже и до последних тенденций августовских видели, что ставки перестали снижаться». Только потребители почему-то не заметили этого «ниже уже», хотя то, чтобы уже выше поняли наверняка, да и скрытые проценты тоже вырастут.

Кроме того, главный финансист Банка России пояснила, что ЦБ в настоящее время видит позитивные изменения кредитования нефинансовым компаниям: «Без учета банков на санации с начала 2017 года по 1 августа у нас число кредитов четвертой-пятой категории, то есть «плохих кредитов», снизилось с 8,9% до 8%».

Читайте также:

Проценты вперед: правительство решило судьбу закредитованных россиян

Ипотечные ставки приготовились к росту


Похожие новости:
Криптовалютная биржа Зимбабве Golix сообщила о хакерском взломе
Почему россияне перестают отдыхать за границей
Лингвисты - это наше все. И "Газпрома" тоже
"Это - конец!": США приготовились забрать у России все активы
В ЦБ назвали последствия санкций США против госдолга России
ЦБ готовится к падению нефти до "смертельного" минимума
Сбербанк отменит комиссию за внутренние переводы
Россия продолжила выводить миллиарды из госдолга США
Кудрин: у России не выработался иммунитет к санкциям
Угроза достижениям: Мишустин заявил о глобальной проблеме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *