Байден и Навальный могут уронить рубль

Рубль в середине месяца стоил 73,5 за «американца» и 88,8 за «европейца». Но в январе же всё и закончилось, так как в конце прошлой недели доллар уже покупали за 75 рублей, а евро плавно приближается к 92 рублям.

Так как курс рубля формируется на финансовых рынках, международные инвесторы учитывают все внутренние конфликты стран и даже твиты мировых лидеров.

С учетом того, что происходило на прошлой неделе, неудивительно, что рубль пошёл вниз.

Напомним, 20 января в должность президента США официально вступил Джо Байден, известный своей антироссийской риторикой. В тот же день Алексея Навального задержали прямо в аэропорту. США будут использовать этот факт для введения антироссийских санкций.

В целом, американцы не забудут и прошлые обиды — пресс-секретарь президента США Джен Псаки уже заявила, что Джо Байден дал указания разведывательным службам рассмотреть истории с «российскими хакерами», оппозиционером Навальным и «наградами» от Москвы за убитых солдат США в Афганистане.

Главные идеи по санкциям — это ограничения против крупнейших российских компаний или отключение российских банков от системы SWIFT. Плюс ничего хорошего России не принесёт назначение на пост министра финансов экс-главы Федерального резерва Джанет Йеллен. В списке её приоритетов — укрепление доллара мерами поддержки американской экономики.

В ближайшее время граждане США получат выплаты, потребительский спрос и деловая активность в ведущей экономике мира вырастут, что привлечёт инвесторов к долларовым активам. Понятно, что рублевые никого не заинтересуют. А стоимость нефти потихоньку дешевеет из-за информации о вспышке коронавируса в Китае.

В самой России минфин и ЦБ неожиданно сами ослабили рубль, проведя в январе скупку валюты на открытом рынке. Так что доллар укрепился, а россияне в последние два месяца 2020-го закупили валюты на $4,7 млрд.

Как пояснил глава аналитического департамента AMarkets Артём Деев, «если новые санкции ещё под вопросом, то нефть наверняка просядет в ближайшее время… так что 75 рублей за доллар и 90 за евро — это ещё хороший курс».

Стоит добавить, что в пятницу, 22 января, доллар и евро подорожали больше чем на рубль. Эксперты пояснили, что рубль слабеет из-за фиксации прибыли инвесторами перед выходными и геополитической напряжённости.

В телеграм-канале «Антискрепа», впрочем, на это заявление отреагировали напоминанием, что «это не первые и не последние выходные в истории, к тому же прибыль на промежуточную дату в первом отчётном месяце года масштабно никто не фиксирует. Кроме того, хотелось бы расшифровочки, что это за геополитическая напряжённость, что вдруг долбанула по курсу».

По сути, курс регулируется Центробанком и более никем. Текущие внутренние события могут быть лишь триггером, поводом, не более, подытожили аналитики.


Похожие новости:
Успешный украинский премьер рассказал о неудачах России
В США выставят на аукцион 2 170 конфискованных биткоинов
Спецгруппа по крипте Великобритании провела первую встречу
Продажи на загородной "вторичке" Подмосковья удвоились
FATF пишет правила для криптобирж
Россия заняла 46-е место по росту цен на жилье
Предприниматели-патриоты предложил ввести налог на выезд из России
Санкции Запада помогли российскому ЦБ обогнать Китай по запасам золота
Коронавирус вынудит Кремль начать национализацию?
Эксперты спрогнозировали курс рубля осенью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *