Аргентина раскрыла данные о побочных эффектах у 0.5% привитых «Спутником»

Появление побочных эффектов после применения «Спутника V» зафиксировано лишь в 0,55% случаев, а ситуации, когда потребовалась госпитализация, возникали всего в 0,002% случаев

Минздрав Аргентины опубликовал промежуточный отчет о ходе вакцинации в стране. В документе содержатся данные о частоте случаев побочных эффектов для всех применяемых в стране вакцин.

В Аргентине зарегистрированы и применяются для массовой вакцинации три вакцины — российская «Спутник V» от Центра им. Гамалеи, Covishield (препарат британско-шведской компании AstraZeneca) и китайская вакцина Sinopharm. «Спутник V» — наиболее популярный препарат: всего в Аргентине применили уже 6,9 млн доз российской вакцины. Вслед идут Sinopharm (3,5 млн) и препарат от AstraZeneca — 3,5 млн. Всего — 12,8 млн доз. По данным Минздрава Аргентины, на 6 июля в стране полностью прошли курс вакцинации 10% населения страны (в стране живут около 45 млн человек).

В отчете ведомство приводит число случаев ESAVI (Events Supposedly Attributable to Vaccination or Immunization) — это случаи побочных эффектов, которые возникли после введения вакцины, хотя это не обязательно означает прямую причинно-следственную связь. В этом показателе учитываются все случаи ухудшения самочувствия, которые потенциально могут быть связаны с уколом. Всего на 12,8 млн введенных доз было зафиксировано 45 728 случаев побочных эффектов. Большая часть из них пришлась на самую популярную вакцину — российскую «Спутник V» — 40 445. В расчете количества случаев на 100 тыс. человек, получивших препарат, у «Спутника V» также чаще всего случаются побочки — 548,73, или примерно в 0,55% случаев. Для сравнения, аналогичный показатель для препарата от AstraZeneca — 132,34, для китайской вакцины — 34,61.

Однако если брать в расчет только наиболее тяжелые случаи ESAVI, потребовавшие госпитализации пациента, то российская вакцина занимает второе место по предполагаемой безопасности. Госпитализации после укола российским препаратом случались только в 0,0027% случаев. Немногим больше частота госпитализаций после применения Covishield от AstraZeneca — 0,003%.


Похожие новости:
Человеческие яйцеклетки впервые выращены в лабораторных условиях
Опасная кухня: лечим ожоги
Болезни десен повышают риск ревматоидного артрита
Пьянство у студентов связано с зависимостью от социальных сетей
Дыхание влияет на концентрацию внимания
Ученые выяснили, что деревенские дети умнее городских
Медики назвали последствия хронического недосыпания
Разработчик «Новичка» объяснил улучшение состояния Навального
COVID-19 в Израиле: 5140 зараженных за сутки, 4796 умерли с начала пандемии
Диетолог назвал недорогие и полезные вида рыбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *