Apple отправит работника на 10 лет в тюрьму за слив данных о беспилотном автомобиле

Федеральное бюро расследований США обвинило бывшего сотрудника Apple в краже коммерческой тайны. Об этом говорится в судебных документах.

Правоохранительные органы арестовали бывшего инженера по имени Сяолан Чжан (Xiaolang Zhang). Он обвиняется в «сливе» разработок Apple по проекту беспилотного управления автомобилем, ему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов.

Он украл печатные платы и сервер из лаборатории в Купертино, где занимались разработкой беспилотников. Он также скачал 25-страничный чертёж платы беспилотника, что и послужило основой для уголовного обвинения. Сяолан Чжан признал за собой вину в скачивании файлов Apple о беспилотниках. Он всё еще может иметь к ним доступ, несмотря на увольнение.

Сяолан Чжан начал работать на Apple в 2015 году в рамках проекта Titan, где разрабатывалось программное и аппаратное обеспечение для автономных автомобилей. Он входил в команду, которая разрабатывала и тестировала платы для анализа информации, собранной датчиками. У него был широкий доступ к защищённым конфиденциальным внутренним базам данных, которые содержали ряд коммерческих тайн и объектов интеллектуальной собственности в области беспилотников.

В апреле 2018 года инженер взял отпуск «по семейным обстоятельствам» в связи с рождением ребёнка и отправился в Китай. Вскоре после этого, он сообщил своему администратору в Apple, что увольняется и переезжает в Китай для работы в XMotors, китайском стартапе, тоже занимающемся технологиями автономных автомобилей. После этого было запущено расследование.


Похожие новости:
«Неправильная» реклама сломала YouTube
Яндекс.Музыка подешевела до 99 рублей в месяц
Archos представила защищённый смартфон Saphir 50X
День выхода самой странной мыши Apple
Объявлена дата начала продаж флагмана Oppo с выдвижными камерами в России
Цифра дня: Сколько пользователей iPhone и iPad установили iOS 12 за двое суток?
Флагманский процессор Snapdragon 8150 конструктивно повторяет китайский Huawei Kirin
Одноклассники запустили «Фотомоменты»
Названы самые распространённые поломки смартфонов
Mail.ru закрыла конкурента Яндекс.Маркета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *