Антон Баронин: «Импровизация – творческий акт, который невозможно повторить»

19.11.2018 | 16:09

Антон Баронин: «Импровизация – творческий акт, который невозможно повторить»

В новом выпуске Клуба «Шаболовка, 37» — звезда российского джаза, пианист Антон Баронин. Он сотрудничал с Игорем Бутманом и Юрием Башметом, выступал на самых престижных сценах Нью-Йорка и Лондона. Кроме того, артист создал собственный проект — трио Orchestra 2.0, в котором умело соединил джазовую и академическую музыку.

Антон Баронин рассказал Алине Артес о совместной работе с Вадимом Эйленкригом и о том, почему обожает импровизацию.

А.А. – Что для Вас значит импровизация? И как вообще классические по образованию музыканты справляются с подобными экспериментами?

А.Б. – Любовь к классике осталась у меня с детства, я очень люблю классическую музыку. Но в то же время я очень люблю джаз, и возможность импровизировать в джазе – это для меня подкупающая его сторона.

Надо отметить, что у джазовых музыкантов всегда бывает некое соотношение подготовленного материала и неподготовленного. И вот я как раз предпочитаю именно неподготовленную часть, то есть импровизацию в чистом виде. Для меня импровизация – это творческий акт, который невозможно повторить.

А.А. – Можете ли Вы описать свои ощущения в момент импровизации?

А.Б. – Пожалуй, эти ощущения невозможно описать. Просто накапливается какой-то человеческий и творческий багаж, и в момент игры он трансформируется и проявляется. Думаю, этот момент можно увидеть и в «Клубе», и в те моменты, когда я участвую в личном проекте Orchestra 2.0.

А.А. – А Вы знали заранее, какие композиции будете играть в рамках «Клуба»?

А.Б. – На самом деле многое на съемках программы стало для меня сюрпризом. Вадим придумывал что-то по ходу съемок, и это было настоящей импровизацией!

А.А. – Вы играли с Вадимом Эйленкригом раньше?

А.Б. – Мы с Вадимом Эйленкригом знакомы очень давно! Какое-то время вместе играли в оркестре Игоря Бутмана, всегда друг другу симпатизировали в творческом плане, и благодаря этому проекту нам удалось закрепить наши творческие контакты.

А.А. – У Вас было огромное количество дуэтов. А есть те, с кем бы Вам еще хотелось сыграть?

А.Б. – Дуэтов у меня было очень много, это правда. Но я бы еще с удовольствием записал альбом с Игорем Бутманом, с которым я работал в общей сложности около 15 лет, но так и не сыграл именно дуэтом. Кроме того, из молодых музыкантов мне нравятся Антон Чекуров, Анна Королева. Я еще многого не попробовал в музыкальном плане, но очень хочу!

А.А. – Чем Вы занимаетесь сейчас?

А.Б. – У меня множество совместных проектов. Это и дуэты с самыми разными музыкантами, и мой собственный проект Orchestra 2.0, и выступления с вокалистом Эмилем Гартом. Так что я продолжаю репетировать и работать!

А.А. – Поделитесь впечатлениями от участия в программе Клуб «Шаболовка, 37»?

А.Б. – Безусловно, Клуб «Шаболовка, 37» — это классная программа, благодаря которой еще большее количество людей имеет возможность слушать хорошую музыку. Я очень рад, что в этом «Клубе» нам с Вадимом Эйленкригом удалось сыграть вместе и показать зрителям проект, над которым мы работали долгое время.

Фото: Вадим Шульц 


Похожие новости:
"По следам Казановы". Новая выставка в Российской государственной библиотеке искусств
Стартовал Пекинский международный кинофестиваль
В музее "Эрарта" открыли выставку, посвященную Сальвадору Дали
Деятели культуры вспоминают Геннадия Рождественского
Прощание с Эдуардом Успенским состоится в ЦДЛ 18 августа
Фестиваль "Видеть музыку". Все готово к старту!
VII Санкт-Петербургский международный культурный форум подходит к концу
Работы лучших молодых фотографов останутся в Историческом музее на новогодние праздники
Владимир Путин поздравил Зураба Церетели с юбилеем
В фондах выставочного центра Минкультуры Армении обнаружили крупную пропажу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *