Английские слова означают совсем не то

 

Почти никто из тех, кто произносит фразу «на старуху бывает проруха», не подозревает, что же такое «проруха», которая случается и у старушек. Благодаря этимологическому словарю можно выяснить — речь идет о месячных выделениях, которые более свойственны молодым, нежели пожилым женщинам.

Современный английский язык плох для…

Поскольку международным языком в настоящее время является английский, как в Средневековье был латинский, то приведем несколько любопытных примеров словоупотребления широко известных английских слов.

Прошу обратить внимание, что англоязычные страны отпали от православного христианства не в силу только исторических причин. Объективно сам английский язык развивался в тренде внутреннего неприятия Святой Веры, несмотря на засилье всяких там квакеров, мормонов и прочих святош.

1. Pretty

Прилагательное, знакомое многим по голливудской сказке «Pretty Woman», которое в отечественном прокате превратилось в одно единственное существительное «Красотка». Оно происходит от древнеанглийского prættig — cunning, что означает «хитрость», «лукавство» и весь спектр синонимов.

От præt — trick — «хитрость», «штукарство», «уловка», не связанное с prat — «кретин», «идиот», которое первоначально относилось к ягодицам — buttocks (отсюда pratfall — буквально: «падение на зад». Фигурально выражаясь — «вызывающая смех оплошность»).

К XV веку довольно частенько словечком pretty описывали нечто искусно и оригинально сделанное. Чаще всего вскоре его стали использовать для описания привлекательной или красивой — женщины или ребенка, хотя в дневнике Сэмюэла Пипса (Samuel Pepys) выражение very pretty man — «очень красивый мужчина» — относится к некоему доктору Кларку.

В ироническом смысле pretty используется, например, в выражении pretty kettle of fish — «затруднительное, неловкое и неприятное положение, в которое кто-то угодил».

2. Tall

Происходит от древнеанглийского слова swift или active, в смысле «быстрый» или «активный». К XV веку оно стало означать «красивый» или «элегантный». Его использование в значении «умелый» привело к появлению таких выражений, как:

  • tall of hand — «удобный», «ручной», «имеющийся под рукой»;
  • tall of tongue — «умение спорить», «хорошо аргументировать».

В XVI веке появляются значения, связанные с ростом человека или неким преувеличением, из которых возникло выражение tall story — «выдумка», «небылица», «байка». Вообще, некоторые английские прилагательные, которые в современном языке существуют для описания внешности человека, изначально подразумевали физическую ловкость и сноровку:

  • красивый, симпатичный и внешне привлекательный — handsome — изначально easy to handle, то есть «легкоуправляемый»;
  • clever — в нынешнем значении «умный», «толковый», «смышленый» — изначально ловчила и прохиндей — dexterous;
  • buxom — «пышущий здоровьем» — означало obedient — «послушный» или «покорный (от bow в значении to bend the neck — «подставлять шею под ярмо»).

3. Silly

Дурачка или придурковатого в «доброй старой Англии» называли:

  • happy или fortunate — «счастливым» или «удачливым, везучим»;
  • позже pious — holy «благочестивым» или «святым».

В ницшеанском духе, когда предки немецкого философа еще даже не появились в проекте, таких не от мира сего людишек стали презрительно называть weak — «слабаками» или helpless — «беспомощными».

 

Трудно отделаться от ощущения, что нынешние либералы, где бы они ни жили или на каком языке ни разговаривали, всем своим нутром презрительно относятся к «простоватым», «деревенским» или «лишенным светского лоска» людям — rustic, из которого возникло понятное многим обозначение «юродивого» foolish — «глупый», «дурацкий».

Этимология английского слова nice — «хороший», «славный», «классный» и т. д. — наглядный пример того, как оскорбление постепенно превращалось в свою противоположность. Изначально nice произошло от латинского nescius — «невежественный», «безграмотный». Попросту говоря, дурачок-невежа.

4. Naughty

В древнеанглийском языке быть naughty — непослушным, озорным, шаловливым — значило быть бедным, буквально «не иметь ничего» (to have naught или nothing). Позднее возникла ассоциация с невоспитанными детьми, которых в наказание ставят в угол — naughty corner.

Игривое обозначение гениталий naughty bits впервые прозвучало в суперпопулярном скетче британской комик-группы «Монти Пайтон» (Monty Python) в 1970 году. Этот эвфемизм считался слишком явным для американской аудитории, и его приходилось запикивать, когда шоу транслировали для телезрителей в США.

5. Sad

Английский язык относится к германской группе языков, несмотря на некоторое засилье в нем романских слов, возникших в речи правящего класса после нормандского завоевания острова. По этой причине древнеанглийское прилагательное sæd означало «сытный», «сочный», как и немецкое satt. В английском языке оно приобрело от латинского satis значение «достаточный» или «довольный».

 

К XIV веку sæd уже понимался в значении settled, firm или resolute — «устойчивый», «неизменный», «непоколебимый» или «решительный человек».

Современное использование sad в значении sorrowful — «печальный», «скорбный» восходит к древнеанглийскому, где это слово уже несло чувство усталости от чего-то или утомления, словно бы удовлетворение быстро переходит в тоску.

Удивительно, выражающее все оттенки «счастья» слово happy англичане позаимствовали у разграбивших север Англии викингов, оно заполнило пробел, образовавшийся из-за меняющегося употребления слова silly — «глупый». Первоначально оно означало «удачливый», «фартовый» — смысл, сохраненный в обороте by happy chance — «по счастливой случайности».


Похожие новости:
Ученые разработали необычный способ борьбы с облысением
Турция успешно испытала свои баллистические ракеты
Сотрудники Google отказались делать дроны-убийцы для Пентагона
Одно яйцо в день избавляет от болезней сердца?
МКС продырявили еще в России и пытались скрыть
Ученые рассказали о неожиданных находках на астероиде
Космонавт Елена Кондакова: Вранье убило интерес народа к космосу
Ученые: мозг специально "стирает сны"
Все население Земли можно накормить, не разрушая планету
Зоологи выяснили, почему выдры жонглируют камнями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *