Анатолий Кролл: «Моя главная мечта – продолжать работать»

20.04.2018 | 12:09

Анатолий Кролл: «Моя главная мечта – продолжать работать»

В конце апреля Санкт-Петербург станет столицей Международного дня джаза. В городе на Неве будут звучать свинг, бибоп, соул и другие стили этого свободолюбивого искусства. Кульминацией праздника станет концерт «All-Star Global Concert» на сцене «Мариинского-2». Он состоится 30 апреля.

В числе участников гала-концерта – Анатолий Кролл, народный артист России, джазовый дирижёр, композитор, пианист и художественный руководитель джаз-оркестра «Академик-бэнд» РАМ им. Гнесиных. 20 апреля музыкант отмечает свое 75-летие. Наш корреспондент Алина Артес взяла эксклюзивное интервью у юбиляра.

А.А. — Анатолий Ошерович, впереди Вас ждет целая череда концертов. Расскажите о том, что Вы готовите к своему юбилею.

А.К. – Подготовка идет очень активно! 23 апреля состоится концерт, который пройдет в Светлановском зале Дома Музыки. Он будет очень необычным: с поздравительными номерами выступят лучшие коллективы всего российского джаза. 5 больших оркестров! Оркестры Игоря Бутмана, Олега Лундстрема, Сергея Жилина, Петра Востокова и, конечно, мой.

Также в концерте будет участвовать Лариса Долина, которая выросла у меня в коллективе в 70-е годы. Будут замечательные пианисты: Игорь Бриль, Валерий Гроховский, Давид Газаров. Выступят и солисты моего оркестра – это Павел Иванов и Ольга Синяева. 

Эта программа будет называться «Анатолий Кролл-75. Юбилей в стиле джаз». Пожалуй, лучше названия и не придумать! 

А.А. Но это не единственное крупное событие в вашей жизни в ближайшее время. Как Вы собираетесь отметить Международный день джаза?

А.К. – Международный день джаза – очень важное для меня событие. В этом году мы стали мировым центром его празднования благодаря инициативе Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, членом которой я являюсь. Нашим общим пожеланием было сделать Санкт-Петербург мировой столицей джаза. И оно было принято на мировом уровне. 

Мне приятно, что я участвую в этом мероприятии не только как член президиума, но и как творческий человек, я буду выступать и сам! По существу, на этом празднике соберется «сборная мира по джазу». Каждый номер – это выступление мировой звезды, так что зрители смогут получить полное представление о мировом джазе сегодня.

Фото: официальный сайт Международного дня джаза 

А.А. Многие из участников предстоящих концертов – ваши ученики. Как Вам удалось создать «кузницу кадров»?

А.К. – Просто я делаю это очень давно. Буквально с молодых лет, когда только начал работать, я занимался параллельно преподавательской деятельностью. Поэтому в последние 15 лет, когда я стал преподавать непосредственно в Академии Гнесиных, это было очень логично и закономерно. 

Но моя просветительская деятельность проходит не только в этом. Я много занимаюсь организацией крупнейших джазовых фестивалей и конкурсов, выступаю не только как исполнитель и педагог, но и как продюсер. 

В Доме Музыки проходят фестивали «Очарование джаза» (конкурс женского джазового исполнительского искусства), «Российские звезды мирового джаза». У меня каждый год проходит до семи фестивальных мероприятий.

А.А. Как же совместить такое огромное количество фестивалей и исполнительскую деятельность? Остается ли время на это?

А.К. – Конечно! Никогда не забываю о том, что я еще и исполнитель. Я обожаю рояль, это для меня настоящий «божий подарок». Что касается оркестра, то это тоже инструмент, на котором я играю всю жизнь. С 17 лет являюсь руководителем оркестра, так что не мыслю без этого себя.

Фото: официальный сайт Международного дня джаза 

А.А. А каковы особенности управления джазовым оркестром?

А.К. – Нужно уметь играть разные роли. Нужно не просто быть педагогом-воспитателем, но и исполнителем. Важно и прививать профессиональные навыки молодым музыкантам. Потому что в нашей Академии Гнесиных люди должны играть с определенной достоверностью.

Недавно мой друг послушал концерт, и я заметил недоумение на его лице. Я спросил, может ему не понравилось, а он ответил с восхищением, что не понимает, как это возможно!

Поэтому я стараюсь строить работу очень подробно: от нуля до конечных результатов. И рад, что ученики мне благодарны, да и наши успехи сами за себя говорят.

А.А. А «музыкальные мечты» у Вас есть?

А.К. – Мечта одна — продолжить! Продолжить все то, чем я располагаю, то, что мне послано, подарено. И считаю, что моя жизнь будет полноценной только тогда, когда будет развиваться все то, чем я занимаюсь сегодня. Все идеи, все направления моей творческой деятельности!

Главное фото: Вадим Шульц

Читайте также: Мэтр отечественного джаза Анатолий Кролл принимает поздравления с 75-летием


Похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *