Аналитик: IMEI у смартфона, как VIN-номер у автомобиля

Зачем это делается на самом деле, «Правда.Ру» спросила у председателя совета фонда «Развитие цифровой экономики» Германа Клименко. В первую очередь, он подчеркнул, что нововведение вообще никак не повлияет на жизнь россиян.

«Она не улучшит, не усложнит и не ухудшит. Это техническая история, как у автомобиля номера. У нас же есть ВИНы. Мы не бегаем и не говорим о том, что за нами кто-то следит. Граждане, скорее всего, этого даже не заметят. Официальные поставщики будут регистрировать аппараты автоматически при пересечении границы. Возможно, это коснется, если не будет каким-то образом стандартизировано, покупок с «Алиэкспресса». Сейчас идет достаточно большой объем», — пояснил эксперт.

Он напомнил, что в России огромный рынок «серых» телефонов и сим-карт. Именно с них совершаются звонки преступниками, сообщается о ложном минировании школ, учреждений. То есть почти все кибепреступления, доля которых сейчас активно набирает обороты в стране, идут через таких аппараты и сим-карты.

«В некотором роде эту же историю неофициально делает Apple, когда мы понимаем, что просто так телефон отдать и украсть бессмысленно, он превратится в кирпич. Эта компания ведет свою собственную базу телефонов, а в России это же теперь будет делать государство. Не вижу ничего криминального», — заключил Клименко.

Напомним, что в Совете Федерации подготовили законопроект, который вводит платную регистрацию всех устройств, работающих в сотовых сетях.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

imei

смартфон

герман клименко

Новости партнеров


Похожие новости:
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Академик Владимир Бетелин: "Спасение – рождение гигантов!"
Найден простой способ похудеть
Американская компания построила первый частный космопорт
Россия и Китай будут совместно раздавать интернет из космоса
Специалисты из регионов дополнят "Большую Российскую энциклопедию"
Вода покидает атмосферу Марса быстрее, чем считалось ранее
Палеонтологи обнаружили останки позвонков древней акулы
Мельница мифов: Цезарь и кесарево сечение
Мельница мифов: кто изобрел шашки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *