Allianz: внутренняя ценность биткоина должна быть нулевой

Являясь крупнейшим страховщиком Европы, в управлении которого находится почти 500 млрд евро, компания опубликовала на своем сайте отчет, посвященный биткоину и технологии блокчейн.

Как отмечает в отчете глава подразделения глобальной экономики и стратегии компании Штефан Хофрихтер, «на наш взгляд, его внутренняя ценность должна быть нулевой. Биткоин в отличие от, например, суверенных облигаций, акций или бумажных денег, не генерирует потока доходов. Такой же аргумент можно применить в отношении золота, которое было принято в качестве инструмента сохранения стоимости активов более двух с половиной тысяч лет — по сравнению с менее чем десятилетием для биткоина.

Так как биткоин не имеет неотъемлемой ценности в отличие от суверенных облигаций, акций или бумажных денег и не приносит никакого дохода, мы не рассматриваем биткоин как валюту из-за его высоких транзакционных издержек, огромной волатильности. Однако его базовая технология blockchain имеет свои достоинства — особенно ее способность сокращать финансовые транзакционные издержки».

Он обращает внимание на то, что биткоин как класс активов отвечает всем основным критериям «пузыря», включая переоценку, отсутствие регулирования и возможность мошенничества.

Штефан Хофрихтер  говорит, что «за неделю до Рождества 2017 года отмечался расцвет биткоинов-спекулянтов. Дебютировали фьючерсы на двух ведущих мировых биржах опционов — Чикагской бирже опционов (CBOE) и Чикагской товарной бирже (CME), а цены на спотовом и фьючерсном рынках достигли рекордного уровня 18 декабря, закрывшись на отметке $20 000. 

Но вскоре после этого цены упали и не восстановились до этих уровней. Так, в конце февраля за один биткоин давали примерно $10, т.е. половину того, что было всего два месяца назад». 

При этом, он считает, что это не конец шумихи вокруг биткоина и его будущего как глобальной валюты, поскольку спекуляции будет продолжаться в течение некоторого времени. Но «с нашей точки зрения, биткоин имеет серьезные недостатки: его траектория напоминает примеры из учебника о пузыре на финансовом рынке, и ему не хватает нескольких ключевых качеств, которые бы квалифицировали его как валюту». 

Штефан приводит сравнение ценовых движений биткоина с классическими примерами пузырей из учебников, такими как «Миссисипский пузырь» 1720 года, «Тюльпаномания» 1637 года. По его мнению, пузырь биткоина может намного превзойти ИТ-пузырь 1990-х годов и японский пузырь 1980-х годов. В качестве иллюстрации он приводит соответствующие графики, а также приводит другие признаки «пузыря».

При этом он говорит, что сдутие пузыря биткоинов «окажет незначительные побочные эффекты на «реальном мире», поскольку рынок для этой криптовалюты по-прежнему довольно мал по размеру. В результате мы считаем, что риски финансовой стабильности, связанные с биткоинами, незначительны — по крайней мере, на сегодняшний день».

«Несмотря на нашу озабоченность по поводу биткоина, его базовая технология блокчейн явно имеет потенциальные достоинства, среди них способность значительно снизить затраты на проверку транзакций и сетей. 

Это побуждает целый ряд финансовых учреждений, в том числе центральных банков, более тщательно изучать технологию и оценивать практические приложения, включая проведение финансовых операций. Именно этот аспект криптовалют мы, как компания по управлению активами, находим наиболее интересным».

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

биткоин

биткоин курс

курс биткоина

биткоин +к доллару

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Криптобиржи

Биткоин и Ethereum сегодня: прогноз

Авторские статьи

Иные миры Стивена Хокинга

Экспертное мнение

Олимпиада, которой не было: как России победить систему


Похожие новости:
FedEx создаст единые стандарты логистики на базе блокчейна
Европа введет санкции против США?
Квартир в новостройках комфорт-класса стало меньше на 16%
Космическая аллея украсит жилой комплекс в Химках
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Walmart получил патент на медицинский блокчейн-сервис
1 июля напугало девелоперов, а не покупателей
Россияне скупают недвижимость на Мальте и Кипре
Счетная палата: отмена индексации пенсий не принесла результата
ФАС предложила частично разрешить рекламу российского вина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *