Александр Збруев отметил юбилей

01.04.2018 | 20:43

Александр Збруев отметил юбилей

Александру Збруеву, народному артисту РСФСР исполнилось накануне 80 лет. Но соответствовать возрасту ему до сих удавалось только в ролях — экранных и сценических. Держится так, будто вот-вот созорничает, но улыбка его, слегка насмешливая, уверяет в том, что ничего дурного не произойдёт. И роль будет сыграна как надо, причём любая роль: и комедийная, и вполне себе серьёзная. И сцену свою Ленкомовскую он любит, а как актёр может сцену не любить? Но его любовь сложносоставная, актёр как-то сказал, что сцена – это его личная эмиграция из действительности. Может всё-таки шутил? Ведь производит впечатление жизнелюба.

80-й день рождения Александр Збруев встречает как истинный актёр – в родном театре. Уже 6-й десяток лет он верен Ленкому.

«Все 56 лет моей жизни — это здесь, в этих стенах, ступеньках, в этом лице, морщинах, седине», — говорит народный артист РСФСР Александр Збруев. 

Не скрывает, что в профессии везло с самого начала, шутит, что в Театральное училище имени Щукина попал по блату. Вдова самого Евгения Вахтангова была знакома с его мамой и помогала готовиться к вступительным испытаниям. В Театр Ленинского комсомола – тоже по блату. 

Читайте также:  В столице откроется фотовыставка, посвященная Конкурсу Чайковского

«Здесь директором был Анатолий Андреевич Колеватов. Он был сам вахтанговец, когда-то был актёром. А потом был главным администратором и, наконец, он был директором этого театра, ну и, сами понимаете, как меня не взять, мы были родственниками. Дорожка, по которой я шёл, была для меня предназначена», — признается актер.

Поступив в труппу под руководством Анатолия Эфроса, получил главную роль в спектакле «Мой бедный Марат». Пьесу Алексей Арбузов создавал параллельно с репетициями, и образ Марата был написан под Збруева. 

Дебют в кино – тоже удача. После выхода на экраны лирической ленты Александра Зархи «Мой младший брат» он впервые проснулся знаменитым, ещё будучи студентом 4 курса. Но всесоюзную славу принесла роль в телефильме «Большая перемена». От образа романтического хулигана Ганжи впоследствии старался уйти, отказываясь от однотипных предложений. Выбирал разноплановых героев: от драматических до характерных и гротескных персонажей. Но самым неожиданным перевоплощением стала роль Сталина в фильме Андрея Кончаловского «Ближний круг». 

«Был ли у меня к этому какой-то отрицательный момент? О человеке, который сделал очень плохо для нашей семьи? Моя профессия меня победила, и всё, что возможно, я постарался воплотить благодаря Андрею Кончаловскому», — добавляет артист.

Читайте также:  Скончался Марри Гелл-Манн

Коллеги признаются, что испытание славой Александр Збруев выдержал. Став настоящей суперзвездой, он остался скромным и застенчивым, редко общается с прессой и старается не впускать средства массовой информации в свою частную жизнь. 

«В Александре Викторовиче есть то, что растеряли современные актёры по всем ток-шоу, интервью. В нём есть загадка», — замечает народный артист России Иван Агапов.

В 2000 году Збруев решил попробовать себя в качестве педагога, набрав студентов в мастерскую РАТИ, но, выпустив один курс, не стал продолжать преподавание. Как считают коллеги, зря.

«Александр Викторович — прирождённый педагог, и я, когда попал сюда, в театр, почти 30 назад, народный артист занимался со мной как репетитор. Он приходил как режиссёр, как педагог и работал над ролью, вводил меня в спектакль», — объясняет народный артист РСФСР Александр Збруев. 

Сейчас Александра Збруева можно увидеть только в театре, активно сниматься он перестал в начале 2000-х. Как и многим советским актёрам, было сложно привыкнуть к новому кинопроизводству, где всем заправляют не режиссёры, а продюсеры. Исключение сделал лишь для картины Михаила Сегала «Кино про Алексеева».

Читайте также:  Кантемир Балагов получил премию Международной федерации кинопрессы на Каннском фестивале

«Мне сценарий очень понравился, понравился режиссёр. Это был для меня ассоциативный момент. Я сразу вспомнил Мишу Кононова. Замечательный был артист, конечно, вы его знаете. А закончилась его жизнь очень скверно. Он разочаровался во всём и избавился от квартиры в Москве и уехал в деревню, где он выращивал картошку, капусту и торговал. То есть актёрскую профессию забросил. Вот он у меня стоял перед глазами», — признается Збруев.

Удивляет Збруев и сегодня – актёр классической школы, он нашёл общий язык с неоднозначным и оригинальным режиссёром Константином Богомоловым, сыграв в спектаклях «Князь» и «Борис Годунов». Правда, к большому сожалению артиста, обе работы не задержались в афише театра – «Князя» сняли через 16 представлений, а «Борис Годунов», выдержав 4 сезона, играется последний раз в 80-й день рождения Збруева.

Новости культуры


Похожие новости:
Тайны из "Чёрной могилы": физики помогают историкам понять сакральный смысл древних находо...
80 лет со дня рождения Рудольфа Нуриева
Российский национальный оркестр отправляется в гастрольный тур по Китаю
Владимир Толстой огласил имена лауреатов премии президента в области культуры
Скончался художник Вячеслав Колейчук
Денис Мацуев исполнил Рапсодию в стиле блюз в Казани
Сбор труппы и новый сезон в МХТ им. А. П. Чехова
Симпозиум "Памятники Всемирного культурного наследия России" в Великом Новгороде
Наталия Солженицына рассказала о спектакле "Красное колесо"
Скончался писатель и ученый Евгений Степанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *