АКОМ — покоритель стихий. Долина пятитысячников

Старт третьего дня экспедиции начался на знаменитых Голубых озерах, глубину которых не смог определить даже легендарный Жак Ив Кусто. Карстовые озера — это одна из туристических достопримечательностей Кабардино-Балкарии, куда обязательно заглянет каждый турист. Далее караван прошел через Черекскую теснину — узкую горную расщелину, по самому краю которой раньше шла невероятно узкая и опасная дорога, сегодня полностью спрятанная в тоннели. Внимательный путник заметит крошечный, никак не обозначенный поворот, который выведет на тропу по самому краю пропасти, на дне которой бежит стремительная горная река.

Далее маршрут пересек Верхнюю Балкарию — село с трагической историей и невероятной по красоте природой. Восемнадцать некогда объединенных воедино селений знали и рассвет, и глубокое запустение, и даже забвение. Сегодня здесь неторопливо и размеренно протекает жизнь нескольких тысяч балкарцев, которые радушно встречают туристов.

На территории Кабардино-Балкарии, помимо Эльбруса, находятся еще пять «пятитысячников», увидеть которые можно из разных точек Безенгийского ущелья. Но путешественнику туда еще предстоит добраться: путь преграждает самый высокий в республике автомобильный перевал Школьный.

Пройти сложную горную дорогу можно лишь на хорошо подготовленном автомобиле и только в подходящую погоду. Скользкие камни, глубокая колея и разбитые грунтовые тропы покорятся уверенным, открыв невероятный, буквально ослепительный северные склоны двух вершин — Дыхтау и Коштантау. На перевале захватывает дух в прямом и переносном смысле: нехватку кислорода почувствовали даже опытные участники.


Похожие новости:
Шоколадный путь: от горькой воды до пищи богов
Глупость или измена: ГЛОНАСС переведут на стандарт времени США?
Рыба-слон признана самой умной
Ядерное оружие: от Сталина до Путина. Часть 5
Флуоресценция - признак внеземной жизни
АКОМ — покоритель стихий. Прощание с вулканом
РФ попросила ЮНЕСКО учредить премию для российских ученых в $250 тыс.
Эксперт оценила перспективы дистанционного формата обучения
Чайки предпочитают жить в освоенных людьми районах
Фитнес помогает бороться в болезнью Альцгеймера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *