Адвокат художницы Цветковой рассказал о ее праве на реабилитацию

Адвокат художницы Цветковой Пиховкин рассказал о ее праве на реабилитацию

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Художница из Комсомольска-на-Амуре Юлия Цветкова (признана в России иностранным агентом), обвиненная в распространении порнографии из-за рисунков в паблике «Монологи вагины», после оправдания имеет право на реабилитацию. Об этом «Ленте.ру» сообщил ее адвокат Александр Пиховкин.

Ранее суд полностью оправдал художницу. Ее дело рассматривали три года. С ноября 2019 года по март 2020-го россиянка находилась под домашним арестом, затем ей назначили подписку о невыезде. 15 июля Центральный суд Комсомольска-на-Амуре оправдал Цветкову, однако прокуратура обжаловала это решение.

«Юлию оправдали 15 июля 2022 года, но сегодня, несколько минут назад, приговор вступил в законную силу. Прошло четыре с половиной месяца после постановления оправдательного приговора. Вступило в законную силу положение приговора о праве Юлии на реабилитацию. Это значит, что материальные и моральные издержки за неправосудное, незаконное, необоснованное уголовное преследование должны быть компенсированы», — поделился Пиховкин.

Цветкова не признавала свою вину. В описании группы во «ВКонтакте», которую художница администрировала, сказано, что паблик создан для снятия «стигмы с женской физиологии». В нем россиянка собирала символические изображения женского тела.

Читайте также:  Кремль назвал причину сложности поиска почвы для переговоров с США

В июле 2020 года на фем-активистку завели дело о пропаганде гомосексуализма. Тогда художница уточняла, что выложила в рамках флешмоба картинки, на которых изображена семейная пара мужчин-геев с ребенком. Суд оштрафовал ее на 75 тысяч рублей за публикацию картинок с представителями ЛГБТ.

Читайте также:

"Носить перед зеркалом": за что Кириенко получил звезду Героя России
Маленькое черное платье: история большой легенды
Медведев предрек коллапс международных институтов из-за санкций против России
Назван способ отличить новый штамм коронавируса от простуды
Село в Брянской области обстреляли со стороны Украины
Иммунолог спрогнозировал заражаемость COVID-19 в России осенью
В Севастополе сработали системы ПВО
В Совфеде назвали трусами уезжающих за рубеж россиян
Пострадавшие при падении самолета в Иркутске семьи получат выплаты
Умер участвовавший в операции «Аргун» в Чечне генерал Золотухин