95 лет со дня рождения Николая Пастухова

03.05.2018 | 14:02

95 лет со дня рождения Николая Пастухова

13 мая исполняется 95 лет со дня рождения Николая Пастухова. К юбилею артиста 13 мая в 17:50 на телеканале «Россия К» — художественный фильм Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».

«Его сердечность далека от слезливой сентиментальности. Его размышления о жизни — не праздное философствование, рассчитанное на то, чтобы поразить кого-то неординарностью суждений», — так писали об актере театра и кино Николае Пастухове критики.

Ему было 13 лет, когда на сцене Малого театра он увидел Александра Остужева в роли Отелло. Несколько дней юный Николай ходил потрясенный. И… решил стать актером. Через три года Пастухов сам оказался на сцене Театра Красной армии. Но ненадолго – началась война. Николай Пастухов горел в танке, был ранен в тяжелом бою под Великими Луками, участвовал в прибалтийской операции 44 -го года, в битве за Ригу, за это был награжден орденом Красной звезды. В 45-м вернулся в театр.

Главных ролей у Пастухова немного. За ними и не гнался, признавался сам. Зрителям же запоминался даже крохотный эпизод с его участием — такими точными и яркими были его герои. Каждую роль актер по-настоящему проживал, придумывал своим безмолвным героям судьбы. «Многие краски пришли из тех военных дней, — признавался Пастухов, – от моих друзей, и всех тех, кого я встречал на фронте».

Одна из первых главных ролей Николая Пастухова в театре — летчик в «Настоящем человеке». «Его Мересьев получился человечнее, чем в повести Полевого», – писали критики. Он излишне не идеализировал героя, показал простым — настоящим — человеком. В этом образе Пастухов покорил театральную Москву.

«Вафля» из спектакля «Дядя Ваня» открыл Пастухову дорогу в кино. Андрей Кончаловский, снявший по этой пьесе Чехова фильм, утвердил актера без проб — таким точным показалось ему попадание. Именно после этой кинороли Сергей Соловьев пригласил Пастухова в картину «Станционный смотритель» — Самсона Вырина режиссер не мог найти несколько лет. В 1976 году Николай Исакович сыграл Порфирия Семёновича Глагольева у Никиты Михалкова, в картине «Неоконченная пьеса для механического пианино».

К 95-летию со дня рождения Николая Пастухова 13 мая в 17:50 — художественный фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино». Режиссер Никита Михалков. В ролях: Александр Калягин, Елена Соловей, Евгения Глушенко, Юрий Богатырев и др. По мотивам пьесы А.П.Чехова «Платонов». Драма. В студенческие годы Михаил Платонов был до беспамятства влюблен в прелестную Софью. Однако им пришлось расстаться. Платонов женился и стал уездным учителем, а Софья — женой другого человека. Казалось, они потеряли друг друга навсегда, но случай свёл их вновь…


Похожие новости:
В Берлине подведут итоги кинофестиваля
В Москве открыли станцию "ЦСКА"
Специальная программа ко дню Великой Победы
В программу Венецианского кинофестиваля вошла драма "Восхождение"
Ванесса Редгрейв удостоена "Золотого льва" 75-го Венецианского кинофестиваля
Мастерская Дмитрия Брусникина покажет спектакль "Лес" в память о мастере
Православные христиане отмечают Преображение Господне
Владимир Путин направил поздравление Елене Прокловой
Математики назвали самые влиятельные фильмы в истории кино
Завершена реставрация картины "Флора"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *