90 лет со дня рождения Юрия Яковлева

23.04.2018 | 09:00

90 лет со дня рождения Юрия Яковлева

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ЯКОВЛЕВА В ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ К» – программа «ОСТРОВА» (28 апреля, 16:50) и художественный фильм «Идиот» (28 апреля, 17:30, повтор 29 апреля, 07:00).

«Играть царя всерьез было нельзя, потому что это комедия, – рассказывал Юрий Яковлев о своих ролях в кино. – И все же он должен был оставаться Иваном Грозным. Мое отношение к Ипполиту – это из области тщеславия. Поручик Ржевский стал как бы реальным лицом – о нем есть анекдоты, как о Чапаеве. «Кин-дза-дза» – это и не комедия, и не трагикомедия, и не фантастика в чистом виде. А все вместе». Юрий Яковлев – один из самый популярных и всенародно любимых актеров театра и кино. Едва ли в нашей стране найдется человек, который не знает хотя бы одного из образов, созданных великим артистом — это и князь Мышкин в картине «Идиот», и поручик Ржевский в фильме «Гусарская баллада», и царь Иван Грозный в паре с недалеким управдомом Буншей из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», и Ипполит из «Иронии судьбы».
Всю жизнь Юрий Васильевич был верен одному театру – имени Евг. Вахтангова, на сцене которого создал не один десяток ярких, разноплановых и незабываемых характеров. К 90-летию со дня рождения актера на телеканале «Россия К» 28 апреля в 16:50фильм из цикла «ОСТРОВА», в котором своими впечатлениями о работе с Юрием Васильевичем делятся актрисы Людмила Максакова, Лидия Вележева и художественный руководитель театра им. Евг. Вахтангова Римас Туминас. А сразу после (28 апреля в 17:30, повтор 29 апреля в 07:00) художественный фильм «Идиот». Князь Мышкин — это была первая крупная роль, после которой, по словам самого Яковлева, к нему пришла «узнаваемость». «Во всем облике актера ощущалось какое-то природное благородство, – говорил о Яковлеве режиссер картины Иван Пырьев. – Он обладал задушевным голосом. И весь он был окутан атмосферой какого-то неизъяснимого, но мгновенно привлекающего к себе обаяния».

Читайте также:  25 мая назовут имя обладателя Гран-при 72-го Каннского кинофестиваля

Художественный фильм «Идиот». (режиссер Иван Пырьев). По одноименному роману Ф.М. Достоевского. Экранизация. Возвращаясь из Швейцарии в Россию, князь Мышкин познакомился со своим попутчиком купцом Рогожиным. В беседе с ним он узнал о безумной любви Рогожина к красавице Настасье Филипповне. Вскоре князю и саму довелось встретиться с этой роковой женщиной… В ролях: Юрий Яковлев, Юлия Борисова, Никита Подгорный, Леонид Пархоменко, Вера Пашенная, Николай Пажитнов и др. (28 апреля в 17:30, повтор 29 апреля в 07:00).

Пресс-служба телеканала «Россия К»


Похожие новости:
Внеконкурсная программа "Золотой Маски" стартует сегодня
Пройти "Три ступени лаборатории". В Москве начинает работу V ежегодный фестиваль
В "Филармонии-2" открыли барельеф "Сергей Рахманинов"
Фестиваль "Dance Open" завершится масштабным гала-концертом
Стартует Московский международный кинофестиваль
Дворцовый мост в Санкт-Петербурге разводят под музыку Олега Каравайчука
Дмитрия Певцова поздравили с юбилеем друзья и коллеги
Концерты, форумы, выставки и другие события в мире культуры
Игорь Бутман получит премию за вклад в развитие межкультурного диалога
Известны лауреаты театральной премии "Гвоздь сезона"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *