90 лет со дня рождения Юрия Яковлева

23.04.2018 | 09:00

90 лет со дня рождения Юрия Яковлева

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ЯКОВЛЕВА В ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ К» – программа «ОСТРОВА» (28 апреля, 16:50) и художественный фильм «Идиот» (28 апреля, 17:30, повтор 29 апреля, 07:00).

«Играть царя всерьез было нельзя, потому что это комедия, – рассказывал Юрий Яковлев о своих ролях в кино. – И все же он должен был оставаться Иваном Грозным. Мое отношение к Ипполиту – это из области тщеславия. Поручик Ржевский стал как бы реальным лицом – о нем есть анекдоты, как о Чапаеве. «Кин-дза-дза» – это и не комедия, и не трагикомедия, и не фантастика в чистом виде. А все вместе». Юрий Яковлев – один из самый популярных и всенародно любимых актеров театра и кино. Едва ли в нашей стране найдется человек, который не знает хотя бы одного из образов, созданных великим артистом — это и князь Мышкин в картине «Идиот», и поручик Ржевский в фильме «Гусарская баллада», и царь Иван Грозный в паре с недалеким управдомом Буншей из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», и Ипполит из «Иронии судьбы».
Всю жизнь Юрий Васильевич был верен одному театру – имени Евг. Вахтангова, на сцене которого создал не один десяток ярких, разноплановых и незабываемых характеров. К 90-летию со дня рождения актера на телеканале «Россия К» 28 апреля в 16:50фильм из цикла «ОСТРОВА», в котором своими впечатлениями о работе с Юрием Васильевичем делятся актрисы Людмила Максакова, Лидия Вележева и художественный руководитель театра им. Евг. Вахтангова Римас Туминас. А сразу после (28 апреля в 17:30, повтор 29 апреля в 07:00) художественный фильм «Идиот». Князь Мышкин — это была первая крупная роль, после которой, по словам самого Яковлева, к нему пришла «узнаваемость». «Во всем облике актера ощущалось какое-то природное благородство, – говорил о Яковлеве режиссер картины Иван Пырьев. – Он обладал задушевным голосом. И весь он был окутан атмосферой какого-то неизъяснимого, но мгновенно привлекающего к себе обаяния».

Художественный фильм «Идиот». (режиссер Иван Пырьев). По одноименному роману Ф.М. Достоевского. Экранизация. Возвращаясь из Швейцарии в Россию, князь Мышкин познакомился со своим попутчиком купцом Рогожиным. В беседе с ним он узнал о безумной любви Рогожина к красавице Настасье Филипповне. Вскоре князю и саму довелось встретиться с этой роковой женщиной… В ролях: Юрий Яковлев, Юлия Борисова, Никита Подгорный, Леонид Пархоменко, Вера Пашенная, Николай Пажитнов и др. (28 апреля в 17:30, повтор 29 апреля в 07:00).

Пресс-служба телеканала «Россия К»


Похожие новости:
Владимир Путин поручил поддержать отечественную кинематографию в регионах
Приглашение на съёмки нового проекта "Квартет 4х4"
Ушел из жизни Витторио Тавиани
В храме Зимнего дворца прошла литургия в память о царской семье
В концертном зале «Зарядье» прошла первая акустическая репетиция
Во Владивостоке стартовали Дни Эрмитажа
Ретроспектива фильмов легендарного Чарли Чаплина
Ушел из жизни писатель Бернар Дадье
Копия шедевра Сандро Боттичелли оказалась настоящей картиной мастера
8 апреля состоится открытие перекрестного Года культуры и туризма в России и Турции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *