90 лет со дня рождения Алексея Баталова

15.11.2018 | 09:08

90 лет со дня рождения Алексея Баталова

20 ноября исполняется 90 лет со дня рождения артиста театра и кино, педагога Алексея Баталова. К этой памятной дате на телеканале «Россия К»: программа «Острова» (20 ноября, 20:45) и художественный фильм «9 дней одного года» (24 ноября, 07:05, повтор 25 ноября, 20:10).

«Всем лучшим в себе я обязан выдающимся представителям русской культуры», – говорил о себе Алексей Баталов. В доме его родителей бывали Анна Ахматова и Осип Мандельштам, Михаил Зощенко и Борис Пастернак. По признанию Алексея Владимировича, общение с ними и определило навсегда его высокую творческую планку.

И коллеги, и зрители любили Баталова за искренность, за то, что без ложного пафоса умел объяснять простые вещи, которые когда-то ему преподали великие люди. В одном из интервью, рассуждая о прошлом и настоящем, о связи поколений, о вечности театра, Баталов сказал, что разница между ним и молодым поколением лишь в том, что у него все самое прекрасное осталось там, позади, а у молодых — все самое лучшее еще впереди. И добавил: что бы ни происходило в жизни, театр был, есть и останется на века, и служить ему надо до конца. «В театре есть то, чего нет ни в кино, ни на телевидении. Это чудо, которое рождается на ваших глазах. Актерские волнения, переживания, страдания происходят здесь и сейчас и трогают сердце и душу». 

В день 90-летия со дня рождения Алексея Баталова телеканал «Россия К» покажет фильм из цикла «Острова». Вступительные экзамены во ВГИК. Толпы молодых людей, мечтающих стать артистами. Сколько страстей разгорается вокруг актерского факультета — мастерскую набирает Алексей Баталов! Фильм-диалог известного актера и молодых людей, только начинающих свой путь в искусстве, смотрите 20 ноября в 20:45. 

Алексей Баталов иронично называл себя «человеком неандерсталинской эпохи», и считал, что его главная цель – помогать людям: «Я хорошо прожил свою жизнь. Небогато, без больших карьерных всплесков, но есть люди, которые вспомнят меня добром». Миллионы зрителей и по сей день любят Баталова за роли в фильмах — «Летят журавли», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Большая семья», «Дама с собачкой», «Москва слезам не верит» и многим другим. 

24 ноября в 07:05 (повтор 25 ноября, 20:10) в эфире телеканала «Россия К» художественный фильм режиссера Михаила Ромма «9 дней одного года». В ролях: Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Лаврова, Николай Плотников, Сергей Блинников, Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков. Киноповесть. Физик-ядерщик Дмитрий Гусев готов подвергнуть опасности собственную жизнь ради, новых открытий в области ядерной физики. В работе Дмитрию помогают его возлюбленная Лёля и лучший друг физик-теоретик Илья Куликов. Что бы помочь Гусеву они оба готовы на любые жертвы…

 Пресс-служба телеканала «Россия К»

Фото: Вадим Шульц


Похожие новости:
Владимир Мединский наградил деятелей культуры
Ушел из жизни режиссер-аниматор Исао Такахата
"Классика на Дворцовой". Совсем скоро!
Театр балета Юрия Григоровича представит новый хореографический проект
"Проклят в четверг": Ноа Волкер представил свою постановку на Фестивале перформансов
Скончался Николай Зиновьев
Союз театральных деятелей представляет новый проект
Во Франции скончался писатель Анатолий Гладилин
Предсмертное письмо Бодлера было продано на аукционе
Россия и Греция открыли Перекрестный год языка и культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *