8 апреля — День российской анимации

08.04.2018 | 20:54

8 апреля — День российской анимации

Сегодня – день российской анимации, 106-й день её рождения. Счёт ведется от премьеры мультипликационного фильма Владислава Старевича «Прекрасная Люканида» о несчастной любви насекомых. Было поначалу предположение, что мультфильм увидел свет 8 мая. Поработали с архивами и выяснили, что первый раз «Прекрасную Люканиду» показали 26 марта по старому стилю, то есть 8 апреля 1912 года.

Вроде бы не специально, а по совпадению именно на этой неделе в социальных сетях состоялась премьера первой серии обновленного мультфильма «Простоквашино». И вот это, пожалуй, самое интересное, о чём стоило бы поговорить в день отечественной анимации.

Двадцать миллионов просмотров и двадцать миллионов мнений. Давно отечественная анимация не привлекала такого внимания премьерной серией, которую просто разместили в Интернете. 

Рядом с разочарованными всхлипами — ободряющие комментарии: одни ругают повсеместность гаджетов, другие вполне довольны юмором и отрисовкой персонажей.

«Мы знаем, и мы готовы к тому, что будет много-много критики, много-много вопросов, но это не говорит о том, что нужно все бросить, нужно наоборот, делать все лучше и лучше. Пилотная серия и существует у нас для того, чтобы сделать выводы», — объясняет креативный продюсер проекта Алёна Оятьева.

Создателям нового «Простоквашино» нужно даже не просто «войти в ту же реку», – нужно добиться всенародной любви к тем персонажам, которые накрепко связаны в сознании людей воспоминаниями с их далеким детством. Любовь – штука субъективная. Обязательно в новых Шарике и Матроскине найдутся те неуловимые черты, которые раньше вроде бы не замечались, а теперь становятся определяющими. Чуть иначе ходят, чуть иначе говорят! Об этом аниматорам, работающим над мультфильмом, сообщают их же дети. Так высказалась младшая дочка главного аниматора проекта Татьяны Киселевой.

«Она очень раскритиковала Матроскина. Говорит, я очень любила Матроскина в предыдущих сериях, и тут вы что-то не дотянули. Я ей честно обещала, что над Матроскиным мы работаем еще и будем продолжать работать», — говорит главный аниматор проекта Татьяна Киселёва.

И все же волнообразный рост комментариев, повсеместные обсуждения, и перепосты говорят о том, что «Возвращение в Простоквашино» состоялось. Мультипликационная жизнь этих персонажей волнует сегодняшних детей и взрослых так же, как это было 40 лет назад. Сейчас в работе у аниматоров 6-я серия, всего выйдет целых 30. 

Можно только догадываться, что ждет Дядю Федора, который, давно завоевал любовь зрителей тем, что живет совершенно необычной для ребенка взрослой жизнью, вместе со своими друзьями псом, котом, галчонком и почтальоном Печкиным. А на смену ему, подрастает сестричка Вера Павловна. 

«Мы готовы ко всему, и со многими комментариями мы согласны, и догадываемся об этом, но мы чувствуем, что эти персонажи могут еще раз свои жизни прожить в головах и в детстве новых детей», — заключает режиссёр Евгения Жиркова.

Новости культуры


Похожие новости:
Главная роль. Алексей Бородин
The Daily Telegraph включил "Анну Каренину" в тройку лучших романов
В столице провели акцию "Опера без границ"
Международный кинофестиваль в Карловых Варах. Старт дан!
Известны дата и место прощания с Дмитрием Брусникиным
В Москве состоится открытие фестиваля циркового искусства "Идол"
Главная роль. Виктор Платонов
"Денис Мацуев у друзей" в Казани
Японский архитектор Арата Исодзаки стал обладателем Притцкеровской премии
Ушел из жизни писатель Рафаэль Санчес Ферлосио

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *