70 лет Константину Райкину

02.07.2020 | 09:47

70 лет Константину Райкину

8 июля юбилей отмечает актёр, режиссёр, художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин. К этой дате в эфире телеканала «Россия К» – программа «Один на один со зрителем» (6-10 июля, 20:40) и спектакли театра «Сатирикон» «Синьор Тодеро хозяин» (8 июля, 15:00) и «Вечер с Достоевским» (11 июля, 22:45).

Ему одновременно и повезло, и не повезло родиться в семье великого Аркадия Райкина. «Папина известность мне больше мешала, чем помогала. Если я что-то делал плохо, то всегда думал: "Сейчас они скажут мне, что я тут по блату". Я чувствовал, что меня постоянно сравнивают с отцом», – вспоминает Константин Аркадьевич. Его творческая карьера с самого начала складывалась вполне удачно: учёба в Щукинском училище, приглашение в знаменитый «Современник», где он прослужил 10 лет. Но в поисках новых возможностей для творческой самореализации Райкин принял решение ставить спектакли самостоятельно.

Переход в Театр миниатюр Аркадия Райкина он считает одним из самых трудных периодов в своей творческой биографии. Сначала он сталкивался с большим непониманием со стороны отца и его окружения, но продолжал заниматься делом, которое считал интересным. Постановки молодого Райкина имели невероятный успех. Спустя какое-то время пришло одобрение и со стороны отца: «Он понял, что его сын стал абсолютно взрослым, самодостаточным, просто-напросто он идёт своей дорогой в искусстве». Сегодня известный актёр и режиссёр, художественный руководитель одного из самых популярных в Москве театров, лауреат самых престижных театральных премий Константин Райкин успевает не только играть на сцене и ставить спектакли, но и руководить «Высшей школой сценических искусств», где передаёт молодому поколению свою всепоглощающую любовь к театру. 

Программа «Один на один со зрителем» (6-10 июля, 20:40) представляет собой предельно откровенный рассказ Константина Райкина о своих детских впечатлениях, переживаниях, о знаменитых родителях и необыкновенной няне, о работах на сцене и в кино, коллегах и учениках, о своём понимании театра, о главном детище – театре «Сатирикон» и об отношениях со зрителем, который приходит в этот театр. Использованы уникальные фотографии, фрагменты видеохроники из личного архива Константина Райкина, кадры из фильмов и сцены из спектаклей.

Смотрите также спектакли театра «Сатирикон» с участием Константина Райкина:

«Синьор Тодеро хозяин» (8 июля, 15:00) по комедии Карло Гольдони «Синьор Тодеро-брюзга». Постановка Роберта Стуруа. Запись 2007 года. В ролях: Константин Райкин, Юрий Лахин, Марина Иванова, Наталья Рыжих, Алексей Якубов.
«Вечер с Достоевским» (11 июля, 22:45). Постановка Валерия Фокина. Запись 2019 года. Сценическое переложение повести Фёдора Михайловича Достоевского «Записки из подполья» в исполнении Константина Райкина – это огромный монолог, представляющий собой поток мыслей и чувств главного героя повести, своего рода исповедь, в которой правда и ложь, надежда и отчаяние, фантазии и реальность, гордыня и самоуничижение сплелись воедино. Сценограф Александр Боровский. Композитор Александр Бакши.

Пресс-служба телеканала «Россия К»


Похожие новости:
Спектакль "Три сестры" покажут в МХТ имени Чехова и в СТИ
Александр Домогаров отметит 55-летие на сцене театра Российской армии
Ушел из жизни Владимир Войнович
Скончался журналист Михаил Лещинский
Международное турне по миру искусства
В Бенин вернутся 26 предметов культурного наследия
Сати Спивакова ответила на вопросы телезрителей
В Париже открылся Международный книжный салон
Скончался художник Валерий Кокурин
В Мариинском театре прошёл онлайн-урок артистов балета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *