28 июля — День крещения Руси

28.07.2018 | 16:40

28 июля — День крещения Руси

28 июля миллионы верующих отмечают День крещения Руси. В этом году исполняется 1030 лет с момента принятия славянским народом христианства. Точная историческая дата неизвестна. Поэтому Крещение Руси празднуют в День памяти святого князя Владимира.

Киевский князь Владимир Святославич принял крещение в 988 году. Согласно "Повести временных лет", обряд состоялся в византийском поселении в Крыму — Корсуни (ныне территория Севастополя). После принятия христианства князь приказал уничтожить языческие капища. По его воле православную веру принял весь русский народ. Причем в некоторых городах (таких, как Новгород) принятие православия сопровождалось восстаниями.

Спустя 8 лет в Киеве была учреждена русская митрополия, подчиненная Константинопольскому патриархату, а в других центрах Руси (в том же Новгороде) установлены епископские кафедры. С легкой руки "ласкового князя Владимира" началось строительство первых каменных и деревянных церквей. Процесс христианизации государства завершился в XII-XIII веках. 

Сегодня в городах России проходят мероприятия, посвященные 1030-летию со Дня крещения Руси. Так, в Санкт-Петербурге центральным событием стала литургия в Князь-Владимирском соборе, собравшая около 2 тысяч горожан. В Москве, на Соборной площади Кремля, состоялось праздничное богослужение. В нем принял участие президент России Владимир Путин. Участники церемонии совершили крестный ход к памятнику князю Владимиру.


Похожие новости:
Уиллем Дефо удостоился почетного "Золотого медведя"
Диалоги о животных. Московский зоопарк
В Эйлсбери открыт первый в мире памятник Дэвиду Боуи
"ГИТИС-Мастер класс". В столице открывается театральный фестиваль стран СНГ
Ольга Моисеева принимает поздравления с юбилеем
Концертный зал парка "Зарядье" принимает звезд оперной сцены
В рамках Фестиваля еврейской культуры покажут перформанс "Монстр"
110 лет со дня рождения Николая Носова
Александр Бородянский отмечает юбилей
Умер Владимир Этуш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *