226 лет назад во Франции одобрили применение гильотины

Фото: REX/Shutterstock

Самое ранее упоминание об английской «виселице Галифакса» датируется 1280 годом. Речь шла о машине, состоящей из двух вертикальных направляющих балок и тяжелого топора, скользящего по ним.

Подобное устройство находилось в эксплуатации вплоть до конца апреля 1650 года. В Шотландии с XIV века была известна похожая машина — «шотландская дева», только вместо топора в ней использовался нож.

Что касается «общеизвестного» названия инструмента, то доктор Гильотен ( умерший своей смертью) в 1789 году сумел продавить закон, согласно которому казнь любого гражданина должна была осуществляться гуманным способом — путем отсечения головы на гильотине.

Король Людовик XVI во времена своего правления предложил ее модернизировать: использовать косое лезвие и новый фиксатор. Именно ему пришлось испытать на себе  действие усовершенствованной им же машины.

Фактически, использование гильотины во Франции для приведения в исполнение смертного приговора продолжалось вплоть до 1977 года. «Правда.Ру» ранее сообщала о том, что тридцать пять лет назад в последний раз лязгнул нож кровавейшего инструмента истории — гильотины.

10 сентября 1977 года на гильотине в последний раз был приведен в исполнение смертный приговор: был казнен тунисский иммигрант Хамида Джандуби, осужденный за пытки и убийство. Четыре года спустя Франция откажется и от гильотины, и от казни вообще. 

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Новости партнеров


Похожие новости:
Астролог: рожденные 10.06 непостоянны
На курорте "Роза Хутор" создана программа отдыха для студентов
Россиянам рассказали о том, как правильно выбирать картофель
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
На Украине предложили поиграть в "Освенцим"
Россияне чаще всего просят Деда Мороза о здоровье и мире
Российские мужчины умирают в тюрьмах втрое меньше, чем на воле
Пенсионеров с большим стажем оскорбило высказывание депутата-единоросса
Опрос: 24% граждан РФ боятся увольнения
Решение по вероятно оскорбившей жителей Тулуна чиновнице еще не принято

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *