100 лет Леониду Шварцману

19.08.2020 | 09:03

100 лет Леониду Шварцману

К 100-летию Леонида Шварцмана 29 августа в 7:00 и 30 августа в 6:30 в эфире телеканала «Россия К» любимые мультфильмы.

30 августа исполняется 100 лет режиссёру-мультипликатору и художнику мультипликационного кино, народному художнику Российской Федерации Леониду Шварцману. Он является художником-постановщиком нескольких десятков мультфильмов, среди которых «Дядя Стёпа – милиционер», «Пёс и кот», циклы мультфильмов «Котёнок по имени Гав», «38 попугаев», серия мультфильмов «Обезьянки», про Чебурашку и Крокодила Гену и многие другие. Придуманные им персонажи любимы миллионами детей и взрослых, и не только в нашей стране. Снятая по мотивам индийских сказок «Золотая антилопа» гремела на международных кинофестивалях, «Снежная королева» собирала призы в Венеции и Каннах. Почти национальным героем в Японии стал и Чебурашка: там его ласково называют Чеби и даже сняли продолжение мультфильма.

На «Союзмультфильм» Леонид Аронович попал ещё будучи студентом и проработал там почти 60 лет. Коллеги говорили, что он способен вдохнуть душу даже в варежку: из шерстяной рукавички у Шварцмана получается трогательный щенок. Складывались целые легенды о том, как Леонид Шварцман создавал своих персонажей. Будто Удав на самом деле был короче, чем все 38 попугаев, и долго не получался, потому что художник очень не любит змей, у самого Попугая был хвост, но аниматор Юрий Норштейн его «отрубил», а жестикуляция птицы некоторым напоминала манеры Ленина. У «неизвестного науке зверя» – Чебурашки – сначала был хвост, потом «отпали» длинные ножки, а уши росли от эскиза к эскизу. А ещё у многих героев Шварцмана был реальный прототип. К примеру, бульдог в мультфильме «Варежка» обрёл черты режиссёра Романа Качанова, а учительский пучок старухи Шапокляк – от тёщи художника.

К юбилею Леонида Шварцмана в выходные в утреннем эфире телеканала «Россия К» классика отечественной мультипликации – мультфильмы «Золотая антилопа», «Котёнок по имени Гав» (5 выпусков) (29 августа, 7:00); «Сказка про чужие краски», «Приключения Хомы», «Варежка» (30 августа, 6:30). Художник-постановщик мультфильмов – Леонид Шварцман.

Пресс-служба телеканала «Россия К» 


Похожие новости:
Известна дата прощания с Олегом Табаковым
Ушел из жизни режиссер-аниматор Исао Такахата
"Крёстный отец" американского кино. 75 лет Роберту Де Ниро
О "Днях российского кино" в Индии
Главная роль. Елена Яковлева
В Лондоне назвали лучшие фильмы Недели российского кино
В Нью-Йорке готовятся к 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена
В прокат вышел фильм "Русский бес"
Борису Плотникову исполнилось 70
Музеи Москвы и Санкт-Петербурга открываются для посетителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *