1 мая – Праздник весны и труда

01.05.2020 | 09:44

1 мая – Праздник весны и труда

1 мая в России, США и ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии отмечается Праздник весны и труда.

Возникновение традиции празднования Первомая связано с событиями, произошедшими в Чикаго в ХIХ веке. 1 мая 1886 года в городе начались масштабные митинги и демонстрации рабочих, которые требовали от своих работодателей введения восьмичасового рабочего дня. В июле 1889 года Парижский конгресс второго Интернационала по предложению французского делегата Раймона Лавиня в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций.

В России первомай впервые отметили в 1890 году в Варшаве (большая часть современной Польши до 1917 года входила в состав Российской империи), где состоялась 10-тысячная стачка рабочих. Первые собрания рабочих (маевки) были организованы в 1891 году в Санкт-Петербурге, в 1895 году — в Москве.

После Октябрьской революции праздник стал официальным: на протяжении 70 лет в этот день проходили демонстрации трудящихся и военные парады.

В наше время первый майский день, переименованный в Праздник весны и труда, традиционно сопровождается различными акциями социального и политического характера. Обычно в этот дни проходят демонстрации и массовые гуляния, однако, в этом году в связи с пандемией коронавируса они были отменены.
 


Похожие новости:
"Гений"
Музыка на телеканале "Россия К": Берлинский филармонический оркестр. The Rolling Stones. &...
Главная роль. Сергей Мирошниченко
Вышитую карту Российской империи увидят жители Владивостока
Картина Марка Захарова на онлайн-кинофестивале "Дубль дв@"
О премьере в Новосибирском театре оперы и балета
День памяти Дмитрия Хворостовского
Новости культуры. Эфир от 23.11.2018 (07:00)
Сегодня исполнилось 75 лет со дня рождения Джима Моррисона
Ушла из жизни правозащитница Людмила Алексеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *